Олег Даль: три жены и лишь одно недолгое счастье

Кадр из фильма «Приключения принца Флоризеля», 1979 г.
Кадр из фильма «Приключения принца Флоризеля», 1979 г.

За свою короткую жизнь Олег Даль успел жениться трижды. Его первые браки продержались недолго, зато в третьем прославленный актер обрел долгожданное счастье.

Пробы пера на семейном поприще

В 1963 году 22-летний актер влюбился в коллегу – актрису Нину Дорошину. Знатокам советского кино она знакома по характерной роли в известной комедии «Любовь и голуби».

Был назначен день свадьбы, поданы заявления в ЗАГС… Однако Нина, давшая согласие на брак с Далем, не забыла своего прежнего ухажера – Олега Ефремова.

Прямо на свадьбе она начала с ним довольно откровенно флиртовать. Казалось, Дорошина подхватила идею с женитьбой лишь для того, чтобы возбудить ревность в бывшем поклоннике.

Олег Даль не стерпел унижения. Он немедленно расстался с Дорошиной и больше о ней не вспоминал.

Во второй раз Даль вновь женился на актрисе – на этот раз его супругой стала Татьяна Лаврова. Однако супруги настолько явно не сошлись характерами, что уже через полгода разбежались.

Большая любовь

В 1969 году Даля пригласили в Ленинград – сниматься в картине «Король Лир». Монтажером на съемках работала Елизавета Эйхенбаум.

В дни работы над фильмом никакой искры между ними не промелькнуло. Разве что однажды Елизавета, неожиданно для самой себя, сказала Олегу, чтобы он заходил к ней в Ленинграде – она, мол, покажет ему, что такое счастье.

И после завершения съемок Олег воспользовался ее приглашением. Елизавета праздновала свой 32-й день рождения, когда он позвонил и попросил разрешения прийти.

Она разрешила, несмотря на то, что была не одна – с ней на кухне сидел ее тогдашний ухажер Сергей Довлатов, еще не успевший стать известным писателем. И Олег явился.

На протяжении всего вечера оба ее поклонника словно играли в игру – кто уйдет первым? В конце концов, Лиза не выдержала и шепнула Олегу, чтобы он ушел с Сергеем, а затем тихонько вернулся.

Олег так и сделал. Уже на улице, распрощавшись с Довлатовым, он позвонил Лизе из автомата. И она ему сказала: «Приходи».

Кадр из фильма «Как Иванушка-дурачок за чудом ходил», 1976 г.
Кадр из фильма «Как Иванушка-дурачок за чудом ходил», 1976 г.

Уже на следующее утро Олег предложил Елизавете стать его женой. И она согласилась, хотя знала, что Даль имеет тягу к алкоголю.

Они расписались в ноябре 1970 года. Елизавета хотела оставить девичью фамилию, однако на церемонии в ЗАГСе он посмотрел на нее так строго, что она изменила свое решение. И тогда Олег просиял от радости.

Заслуженное счастье

Начало их совместной жизни не было усыпано розами. Особенно трудными оказались первые годы, когда Олег уходил в длительные запои, после клялся, что такое больше не повторится, и срывался снова.

Елизавета страдала и от манеры мужа при возвращении домой срывать на ней накопившееся за день раздражение. Но позже она поняла, что если сдержаться и не разразиться ответной гневной тирадой, то уже через пять минут буря стихнет, и Олег снова станет тем солнечным и благожелательным человеком, которого она полюбила.

Елизавета говорила, что она научилась жить жизнью своего мужа. И никогда не пожалела об этом.

Через два года после свадьбы супруги переехали в Москву. Сначала поселились в крохотной двухкомнатной «хрущевке», а затем переехали в просторную четырехкомнатную квартиру.

Вместе с ними в столицу перебралась мама Елизаветы, Ольга Борисовна. Вопреки анекдотам, теща с зятем обожали друг друга.

Олег называл маму своей избранницы по имени – Олечкой. А еще обеих своих женщин он в шутку прозвал Старшей и Младшей Кенгуру – потому что они вечно таскали сумки с продуктами.

После непростых первых лет брака в дальнейшем единственным, что омрачало супружеское счастье, стало отсутствие детей. Олег и Елизавета подумывали об усыновлении малыша, но актера не стало раньше, чем они решились на этот ответственный шаг.

© Biografia.Ru, 2018 г.