Она покорила Наполеона и стала королевой Франции

31.03.2018

История этой удивительной женщины достойна стать сюжетом не одного романа. Простая провинциальная девушка, побывав на самом краю гибели, чудом вознеслась до небывалых вершин, став императрицей Франции.

Она покорила великого полководца, перед которым склонила голову вся Европа. Наполеон и Жозефина стали для нас символом настоящей любви, которая приносит как великое счастье, так и великую печаль…

На самом деле Жозефину звали Мари Жозефа Роз Таше де ла Пажери, коротко родные называли ее Роз. Романтическое имя Жозефина, которое сегодня известно всем, дал своей музе сам Наполеон, окрыленный любовью.

С рождения судьба не дала Жозефине никаких шансов блистать в светском обществе Парижа, о котором она грезила с самого детства.

Родилась она в 1763 году в семье небогатого дворянина, который служил в Вест-Индии на острове Мартиника – французской колонии. Восхищенные рассказы отца о красотах Парижа и королевского дворца, где он когда-то служил пажом, будоражили воображение юной девочки.

Ее заветной мечтой стало непременно переехать в Париж и покорить его. Но огромный Атлантический океан разделял ее от желанной Франции. В 16 лет ей представился долгожданный повод покинуть Мартинику – родители организовали ее брак с неким виконтом Богарне, сыном богатого аристократа.

Не столько муж ей был интересен, сколько возможность переехать, наконец, в город своей мечты – Париж, поэтому Жозефина недолго обдумывала предложение о замужестве. Молодожены обосновались в Париже, однако город не спешил преклоняться перед Жозефиной.

Светское общество не признавало выскочку-провинциалку, которая всеми силами стремилась обратить на себя внимание. Но она не сдавалась и посещала все важные светские мероприятия, стала вхожей в популярные салоны, где собирались представители высшего общества и постепенно начала завоевывать симпатии.

Семейная жизнь ее при этом не особо не интересовала, хотя она и родила мужу двух детей, но примерной женой становиться не собиралась. Поэтому брак продлился недолго: через 6 лет супруги развелись.

Но французская революция внезапно спутала все планы Жозефины – вместо того, чтобы наслаждаться свободой и блистать на светских раутах, она оказалась в тюрьме и, как многие аристократы, была приговорена к смерти.

Ее бывшего супруга казнили, она ждала той же участи вскоре. Но судьба была благосклонна к Жозефине: после свержения Робеспьера смертный приговор ее отменили, она вышла на свободу.

Жизнь, конечно, уже не была той, что прежде – все имущество ее конфисковали революционеры, средств к существованию не было. Однако Жозефина не унывала – она восстанавливала старые связи среди столичной богемы и закрутила роман с известным в то время политиком, виконтом де Баррасом.

Он стал ее пропуском в прежнюю роскошную жизнь. Ожидавшая совсем недавно смертной казни, Жозефина снова была на коне: она стала известной дамой в высшем обществе, столица мод возвела Жозефину на пьедестал королевы стиля – именно она впервые ввела в моду платья в неогреческом стиле, свежие цветы в прическах.

Француженки с восхищением перенимали все модные новаторства от Жозефины.

Следует отметить, что Жозефина, по отзывам современников, была довольно далека от идеала женской красоты, но обладала изысканным шармом, утонченностью, грацией – мужчины не могли устоять.

Она умело скрывала свои недостатки и при этом акцентировала внимание на достоинствах. Например, у Жозефины были некрасивые зубы, но она долгими тренировками сумела переделать мимику так, что никто никогда не замечал ее зубов.

В памяти у всех оставались только ее чарующий голос, мягкость манер, волнующая фигура. Словно шлейф дорогих духов, ее долго не могли забыть.

В 1795 году состоялась судьбоносная встреча Жозефины и Наполеона Бонапарта – в популярном в Париже салоне мадам Тальен. На тот момент Наполеон был простым офицером и никаких намеков на его блестящее будущее еще не было.

Он был младше ее на 6 лет и общество не могло даже представить, что вдова с двумя детьми составит ему пару. Но Наполеон смотрел на Жозефину с таким непередаваемым восхищением, что его чувства были понятны без слов.

Вскоре Жозефина ушла от своего покровителя – виконта де Барраса – и Бонапарт сделал ей предложение руки и сердца. Жозефина долго колебалась, но настойчивость Наполеона и пылкость его чувств было невозможно отвергнуть, и в 1796 они заключили брак.

Несмотря на протесты родственников Бонапарта, которые ни за что не желали принять Жозефину в свою семью, Наполеон был счастлив. Он называл ее своим главным талисманом, который преподнесла ему судьба.

Он никогда не расставался с портретом Жозефины, перед каждым сражением он молился на него, она придавала ему сил. Находясь в разлуке, каждую свободную минуту он писал возлюбленной нежные письма.

Позднее Жозефина признается, что именно благодаря ей Наполеону удалось достичь тех небывалых высот в политике – она вдохновляла его.

Когда в 1804 году Франция была объявлена империей, состоялась торжественная коронация Наполеона и Жозефины. Исполнилась ее заветная мечта – Франция пала к ее ногам.

Народ любил свою императрицу за доброту и щедрость, одно лишь омрачало счастье – Жозефина не могла больше иметь детей, а Наполеону нужен был наследник. Он мучился, страдал, но вынужден был учитывать интересы империи – и он сделал этот страшный шаг, объявив Жозефине о разводе.

Услышав это, бедняжка упала в обморок, она никак не могла этого ожидать. Но развод их по сути был лишь формальным – Наполеон настоял на том, чтобы за ней сохранился статус императрицы, они продолжали общаться, но Наполеон избегал оставаться с ней наедине, боясь, что не хватит сил держать дистанцию.

Он женился на Марии-Луизе, дочери Австрийского короля – она и родила ему долгожданного наследника, но любви между супругами не было, сердце Наполеона принадлежало только его Жозефине.

Умирая в ссылке на острове Святой Елены, последним словом, что он произнес, было «Жозефина». Жозефине не позволили отправиться к нему в ссылку, хотя она горячо этого желала, но больше свидеться им было не суждено.

Она умерла в 1814 году, произнеся перед смертью имя самого главного человека в своей жизни – «Наполеон».

© Ирина Спиваковская, 2018 г.