Павел Кадочников: счастье и трагедия советского кумира

22.06.2018

Кадр из фильма «Укротительница тигров»
Кадр из фильма «Укротительница тигров»

За невероятную пластичность и умение вжиться в любой образ Павла Кадочникова (16 (29).07.1915 – 02.05.1988) прозвали оборотнем.

Он с легкостью перевоплощался в любого персонажа, будь то юный красавец Лель из «Снегурочки», писатель Максим Горький в «Якове Свердлове» или знаменитый летчик Алексей Маресьев в «Повести о настоящем человеке».

И, конечно, его обожали женщины – за его завораживающий голос и бархатный взгляд огромных голубых глаз. Но женат он был всего один раз – на Розалии Котович, с которой прожил более 50 лет.

Но, как и у любого мужчины (а, тем более, актера), у Кадочникова случались романы, и один из наиболее известных случился еще до брака с Розалией.

Будучи 17-летним юнцом, Павел познакомился с 20-летней студенткой режиссерского факультета театрального вуза Татьяной Никитиной. Они встретились на молодежной вечеринке и провели вместе всю ночь.

Роман был страстным, но коротким, и завершился беременностью девушки. Из-за конфликта, случившегося между влюбленными, обиженная Татьяна скрыла от Павла свое интересное положение и предпочла расстаться. Она родила сына Костю и записала его на свою фамилию.

А конфликт случился как раз по причине того, что Кадочников собирался жениться на Розалии. Она была единственной на курсе, кто не поддавался обаянию голубоглазого красавчика.

За такую «неприступную крепость» Кадочников боролся изо всех сил. На все его поползновения Котович отвечала очередным комсомольским поручением. Павел их не исполнял, за что Розалия его почти ненавидела и считала безответственным.

Поэтому все дружно ахнули, когда после дипломного спектакля «Снегурочка» непримиримые «враги» поженились.

Видимо, совместная работа сближает, тем более, роли в спектакле им достались очень знаковые: Кадочников сыграл Леля, а Розалия Котович – Купаву. По сюжету сказки, именно Купаву предпочел Лель, отказавшись от холодной Снегурочки.

После свадьбы Розалия решила отказаться от карьеры актрисы. Семья для нее оказалась важнее, и она ни разу не пожалела о своем решении. В 1944 году у супругов родился сын Петр.

А еще через два года папу нашел Костя – сын Кадочникова от Татьяны Никитиной. Павел был очень удивлен, но рад настолько, что даже согласился дать Косте свою фамилию, когда тот получал паспорт.

Розалия, будучи мудрой женщиной, приняла внебрачного сына своего мужа. Она прекрасно понимала, что значит жить с актером, которого обожают миллионы. Она уже привыкла к тому, что ее супруга донимают и осаждают поклонницы всех возрастов.

Она привыкла даже к тому, что многие из них ломились к ним в дом и заявляли о наличии детей, отцом которых якобы является Павел Кадочников. В таких случаях Розалия сохраняла невозмутимость и предлагала предъявить доказательства. И женщины тут же куда-то испарялись.

А настоящие сыновья актера пошли по стопам отца. Но, к сожалению, Павел пережил их обоих. В 1981 году не стало младшего Петра. Была ли это случайность, или кто-то «помог» 36-летнему актеру, наверняка неизвестно.

В деле было указано, что Петр Кадочников погиб в результате падения с дерева. После страшного известия Павел Петрович, бывший ярым приверженцем здорового образа жизни, впервые позволил себе выпить.

А через три года из Одессы пришла еще одна трагическая весть – от инфаркта скончался Константин. У Павла Кадочникова окончательно пропал интерес к жизни. Из привлекательного, бодрого мужчины с молодецкой выправкой он вмиг превратился в дряхлого старика.

Последней каплей стало предательство помощника актера. Кадочников работал над сценарием фильма «Серебряные струны».

Писать сам он уже не мог по причине сильно ухудшившегося зрения, поэтому надиктовывал свой замысел помощнику. Тот все скрупулезно записывал и правил, а после выхода ленты на экран… подал на Кадочникова в суд, обвинив его в краже сценария.

Картина была запрещена к показу до оглашения «приговора», которого пожилой актер так и не дождался. На 73-м году жизни он скончался из-за острой сердечной недостаточности.

© Biografia.Ru, 2018 г.