Последняя любовь императора: Екатерина Долгорукова

Она снова в Петербурге… Где бы Она ни находилась, душа неумолимо рвалась сюда. Только здесь Она находила покой, в своем дворце, где все вокруг хранило память о Нем.

Его любимый халат сберег Его запах и тепло, Она любила подолгу сидеть у камина, укрывшись им, возвращаясь мыслями в прошлое... 1 марта 1881 г. стал днем Ее смерти, с тех пор Она жила только воспоминаниями…

В тот роковой день Его не стало…Великий император, даровавший России свободу от крепостного рабства, пал от рук своего же народа.

Он был предназначен Ей судьбой, и Она знала это еще с детства... Их первую встречу Она не забудет никогда: маленькая девочка, желавшая хотя бы одним глазком увидеть самого императора, который гостил в полтавском имении Ее родителей, поделилась с ним своим секретом, даже не догадываясь, что мечта Ее уже осуществилась.

Детское воображение поразил тот факт, что император – обычный человек, но при этом чувство непередаваемого восхищения Его величием и благородством навсегда поселилось в Ее сердце.

Им суждено было встретиться еще раз, спустя много лет, в Петербурге. Она стала прекрасной барышней, многие поклонники добивались Ее руки, но никто не выдерживал сравнения с запечатленным на сердце образом идеала Ее мужчины.

Вторая встреча с императором окончательно решила Ее дальнейшую судьбу: Она поняла, что это мужчина всей Ее жизни и даже если им не суждено быть вместе, Она будет любить Его всю жизнь. Ей было уже 19 лет, Ему – всего лишь 48…

Любовь обрушилась на них сокрушительной лавиной. Ради нее Она готова была пойти на бесчестие – стать любовницей женатого мужчины, терпеть укоряющие взгляды, насмешки, перешептывания за спиной.

Она с гордостью выносила все унижения, оставаясь преданной своей любви. Пятнадцать лет ослепительного счастья с Ним стали Ее настоящей жизнью…

Она знала, что их любовь причиняет страдания семье императора, чувство вины тяжким бременем лежало на душе, но выбор между честью, совестью и любовью был давно сделан. Они создали свою семью, свой мир, где был только Он, Она и дети, которых подарил им Бог.

Они тайно обвенчались и спустя долгие годы Она смогла по праву назвать Его своим мужем. Для России Она не стала императрицей, но Она была ею для Него.

Все рухнуло в один день: очередное покушение на императора достигло своей страшной цели… Ее душа умерла вместе с Ним, осталась лишь тень, хранящая воспоминания о великой любви, которая не подвластна смерти.

© Ирина Спиваковская, 2018 г.