38,1K подписчиков

Руфина Нифонтова: грустная судьба красавицы-актрисы

33K прочитали

Кадр из фильма «Хождение по мукам»
Кадр из фильма «Хождение по мукам»

Она самого детства увлекалась театром и мечтала стать актрисой, но не подозревала, что для этого ей придется приложить немало усилий.

Впрочем, Руфине Питаде (в замужестве – Нифонтовой) упорства было не занимать. Она верила в то, что станет известной, не считалась с мнением других и буквально шла напролом для достижения своих целей.

Девочка родилась в обычной московской семье 15 сентября 1931 года. Отец – железнодорожник, мать – ткачиха.

В семье было четверо детей, но два старших брата погибли на фронте. Позже в воспоминаниях Руфина Нифонтова писала, что она всегда знала: старшие братья придут на помощь в любой ситуации, защитят и поддержат.

После их гибели девочка поняла, что теперь может рассчитывать только на себя. Это и стало ее жизненным кредо.

Руфина с детства увлекалась театром, посещала школьный кружок, где ее считали настоящей звездой. Поэтому безо всяких сомнений подала документы в театральное училище, но ее не приняли.

Директор заведения Вера Пашенная заявила, что произойдет это только через ее труп, потому как талантливая во всех отношениях абитуриентка обладала одной странностью – сочным мужским баритоном.

Путь на советскую сцену ей был заказан. Провал на экзаменах ее ждал и во ВГИКе, однако рыдающую хрупкую девушку в коридоре приметил профессор Борис Бибиков, которому показался забавным такой контраст. Вскоре Руфина Питаде стала его любимой ученицей.

На втором курсе она вышла замуж за будущего режиссера Глеба Нифонтова, в браке родилась дочь Ольга, которая также стала режиссером-документалистом.

Еще до окончания ВГИКа девушка получила свои первые роли в кино, хотя всегда мечтала о театральной сцене. Но в итоге пришлось менять специализацию, и в 1955 году Руфина Нифонтова окончила институт кинематографии.

Получив второй диплом, актриса рассчитывала на блестящую карьеру в кино, но ее неожиданно пригласили на работу в Театр-студию киноактера. Так осуществилась мечта играть в спектаклях.

Причем, играть так, что публика вскоре стала приходить специально «на Нифонтову».

Актер Юрий Соломин вспоминал, что она была прирожденным трагиком и умела так перевоплощаться, что даже актеры верили в то, что происходит на сцене.

Когда Нифонтовой не было и сорока лет, ей пришлось исполнить пожилую женщину в спектакле «Птица нашей молодости». Абсолютно все были уверены, что актрисе – не менее 70 лет.

Параллельно Нифонтова продолжала сниматься в кино, на ее счету – более десяти работ, включая фильм «Вольница», ставший победителем международного кинофестиваля, и сериал «Хождение по мукам».

Однако театр всегда оставался на первом месте, поэтому актриса не раздумывала, когда получила предложение принять участие в постановке Малого театра.

Женщину не смутил тот факт, что ее партнершей по сцене станет Вера Пашенная, с которой Нифонтова в итоге подружилась.

Счастливая семейная жизнь для супругов Нифонтовых закончилась в один миг, когда дочь Ольга решила выйти замуж за предпринимателя.

Зять не понравился ни отцу, ни матери, в семье начались конфликты. Вероятно, на той почве у Глеба Нифонтова случился сердечный приступ, когда он возвращался на машине с дачи – его автомобиль врезался в МАЗ, сам режиссер погиб.

У Руфины Нифонтовой также были проблемы с сердцем, но она старалась не обращать на них внимания – до последнего выходила на сцену, строила планы о том, как примет участие в новых постановках.

В ноябре 1994 года женщина вернулась с дачи, сильно продрогнув по дороге, и решила принять горячую ванну, но в воде потеряла сознание.

Когда соседи, которых начало затапливать, вызвали дочь и вскрыли квартиру, Руфина Нифонтова уже не подавала признаков жизни. Ее похоронили на Ваганьковском кладбище.

© Biografia.Ru, 2018 г.