Самые громкие разводы монархов, вошедшие в историю

19 May 2018
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Французский император Наполеон Бонапарт и Жозефина
Французский император Наполеон Бонапарт и Жозефина

Глава государства всегда должен быть образцом для своих подданных, поэтому и в семейной жизни ему отводилась единственно допустимая роль – примерного супруга.

Но жизнь не всегда позволяет до конца отыграть эту роль безупречно – ведь даже королевскому терпению может однажды прийти конец, если в семье нет любви и гармонии.

Развод монархов – явление, безусловно, из ряда вон выходящее, однако, как показывает история, они, хоть и крайне редко, но все же случались.

И резонанс от них по масштабам своим можно было поставить на один уровень с важнейшими политическими событиями. Вспомним самые громкие разводы императоров, которые вошли в историю.

Византийский император Константин VI и Мария Амнийская

Император Константин женился на Марии не по любви, а по настоянию своей властной матери – императрицы Ирины. Она долго время в качестве регентши управляла государством, и ее воля считалась для всех законом, даже для самого императора.

Юный Константин сначала был помолвлен с дочерью французского короля и, судя по отзывам современников, пылал к ней страстными чувствами. Однако по неизвестным точно причинам мать расторгла помолвку и самолично выбрала сыну в жены Марию – внучку известного в византийских землях святого старца Филарета Амнийского.

Очевидно, что о любви между супругами не могло быть и речи, хотя Мария и всячески старалась быть примерной женой. Прожили они вместе около семи лет, у них родились две дочери – Ефросинья и Ирина.

Все это время император крутил романы с придворными дамами, самой крепкой его связь оказалась с некой Федотией. Наконец, он решил связать себя узами брака с возлюбленной и предложил супруге развестись.

В то время это означало для нее уйти в монастырь и отречься от светской жизни. Мария на это не согласилась – тогда Константин публично обвинил ее в супружеской измене. Но патриарх отказал императору в расторжении брака, поскольку факт измены ничем не подтверждался.

И все же Константин на этом не успокоился и обвинил Марию в заговоре против него и попытке отравления. Марию насильно заточили в монастыре, а император сыграл долгожданную свадьбу со своей любовницей.

Французский император Наполеон Бонапарт и Жозефина

Наполеон страстно полюбил красавицу Жозефину с первого же взгляда. На тот момент никто еще и представить не мог, что это будущий император Франции.

Жозефина была старше Наполеона на шесть лет, имела за плечами брак, от которого у нее было две дочери, а также недвусмысленную репутацию содержанки (ее обеспечивал богатый любовник – виконт де Баррас).

Но Наполеона это не остановило, и он сделал Жозефине предложение, которое та приняла. Поначалу семейная жизнь их складывалась совсем не гладко: Наполеон часто был в военных походах, а Жозефина, привыкшая вести свободную жизнь с первым мужем, заводила любовников в Париже.

Дело чуть не дошло до развода, когда Наполеон узнал об изменах жены. Но ей удалось вымолить прощение, и пылкая страсть Наполеона разожгла, наконец, в Жозефине ответный огонь любви.

Никто больше не мог усомниться в искренности их чувств. Вскоре Наполеон достиг самой вершины власти и провозгласил себя императором Франции. В 1804 году состоялась торжественная коронация Наполеона и его супруги Жозефины.

Но корона в итоге привела их к расставанию. Дело в том, что Наполеон стал одержим идеей продолжить свой род и передать империю сыну, а Жозефина стала бесплодна и не могла подарить наследника императору.

Несколько лет Наполеон ждал, страшась принять единственно возможное в таком случае решение – развестись. Законы того времени допускали развод императора по причине бездетности.

Спустя пять лет, в 1809 году Наполеон все же объявил о разводе. Жозефина очень тяжело переживала расставание. Несмотря на вынужденное решение, Наполеон продолжал любить свою Жозефину.

Он сохранил за ней титул императрицы и полное содержание, чтобы она ни в чем не могла себе отказать. Но после развода встречи их прекратились – на этом настоял сам Наполеон, боясь, что не сможет противостоять своим чувствам.

Наполеон взял себе в жены австрийскую принцессу Марию-Луизу, которая и родила ему долгожданного наследника. Но стать императором ему было не суждено. А изгнанный Наполеон умер в ссылке с именем своей драгоценной Жозефины на устах.

Российский император Петр I и Евдокия Лопухина

16-летний царевич Петр формально находился под регентством своей сестры Софьи. Только венчание могло открыть ему путь к свободе: тогда царь признавался совершеннолетним и мог управлять государством самостоятельно.

Невесту ему подобрала мать, Наталья Кирилловна Нарышкина – мнение жениха при этом не учитывалось. Выбор ее пал на Прасковью Лопухину, дочь стрелецкого головы Иллариона Лопухина.

С помощью этого брака Наталья Кирилловна рассчитывала обеспечить сыну поддержку со стороны стрелецкого войска. В 1869 году Петр обвенчался с Прасковьей, которая при воцарении приняла более благозвучное имя Евдокия.

Современники описывали ее как женщину миловидную, но ума среднего, а характером она была полной противоположностью супругу.

Евдокия воспитывалась в строгих традициях и олицетворяла собой старую Московскую Русь, от которой так далек был западоориентированный Петр. Понятно, что очень скоро семейная жизнь их сошла на нет – у Петра появилась любовница Анна Монс и терпел он супругу исключительно из почтения к матери.

После смерти Натальи Кирилловны Петр с Евдокией открыто стали проживать отдельно. Постепенно вокруг Евдокии стали объединяться противники преобразований Петра I.

В 1697 году был раскрыт заговор против царя, в котором участвовали отец и братья Евдокии, и через год Петр сослал Евдокию в монастырь, где она приняла постриг под именем Елена.

В те времена царские браки заканчивались для жен либо монастырем, либо смертью. Сына Евдокии и Петра, царевича Алексея постигла страшная участь – он был казнен по указу собственного отца, обвиненный в заговоре.

© Biografia.Ru, 2018 г.