Счастливые браки, которые доказали: возраст в любви не главное

Фрагмент картины художника Василия Пукирева «Неравный брак», 1862 г.
Фрагмент картины художника Василия Пукирева «Неравный брак», 1862 г.

Принято считать, что большая разница в возрасте между супругами – это явный признак, что брак заключен не по любви, а из корыстных мотивов.

Однако история хранит немало примеров, когда «неравный» брак оказался счастливым и супруги прожили много лет в любви и согласии. Вот лишь некоторые из них.

Граф Шереметьев и его крепостная – Прасковья Жемчугова (разница в возрасте – 17 лет).

Этот брак был уникальным не только из-за большой разницы в возрасте между супругами (Николаю Шереметьеву было 50 лет, Прасковье – 33 года), но и как редчайший союз в истории, который официально был заключен между дворянином и крестьянкой.

Прасковья Жемчугова была оперной певицей, которая выступала в знаменитом театре Шереметьевых. Уточенный облик и хрустальный голос юной дивы очаровали графа Николая, и ни одной женщины он больше не видел рядом с собой, кроме Прасковьи.

Они долго ждали высочайшего разрешения на брак: его удалось получить лишь в 1801 году у императора Александра I. Супруги обожали друг друга и никогда не разлучались, но смерть позавидовала их счастью.

Хрупкое здоровье Прасковьи подкосил сырой климат Петербурга, куда они переехали по долгу службы супруга.

Она родила ребенка и вскоре скончалась – в браке они прожили всего два года. Граф Николай не смог пережить уход любимой и спустя шесть лет последовал за ней.

Император Александр II и княгиня Долгорукова (разница в возрасте 29 лет).

Император не был счастлив в семейной жизни: трагическая гибель их любимого сына Николая подкосила и без того слабое здоровье императрицы, она угасала на глазах и не могла уделять семье должное внимание.

Встреча с юной красавицей Екатериной Долгоруковой озарила жизнь императора: он полюбил, искренне и нежно.

Ему было на тот момент 47 лет, а его возлюбленной – 18. Любовь обрушилась на них, словно лавина: император и Екатерина не могли расстаться друг с другом, у них родились дети и создалась полноценная семья.

При этом у императора была и официальная семья, где подрастал наследник престола. После смерти императрицы Александр обвенчался с Екатериной, но брак был объявлен морганатическим, т.е. не давал княгине и ее детям прав на российский престол.

Но это ничуть не омрачило ее счастья: наконец, после 13-ти лет совместной жизни она смогла назвать любимого своим законным мужем.

К сожалению, официальное счастье их длилось не так долго: 1 марта 1881 года император Александр II погиб от предательски брошенной террористами бомбы. Екатерина уехала во Францию и до самой смерти оставалась верна своему любимому.

Александр Вертинский и его муза – Лидия Циргвава (разница в возрасте 33 года).

Александр Николаевич Вертинский был кумиром российской эстрады первой половины XX века: актер, певец, поэт и просто красавец-мужчина, по которому вздыхали миллионы советских женщин.

Свою единственную настоящую любовь он встретил, когда ему был уже 51 год. Юная красавица-актриса Лидия Циргвава покорила сердце Александра, ну а она просто не могла устоять против внимания такого мужчины.

Разница в возрасте (невесте было всего 17) не остановила влюбленных: несмотря на протесты матери Лидии, они поженились и были очень счастливы.

У них родились две очаровательные дочки: Марианна и Анастасия, которые стали известными актрисами. 15 лет прожили Вертинские в счастливом браке, пока смерть не разлучила их.

Лидия стала вдовой в 34 года и никогда больше не вышла замуж. Она хранила свою любовь к Александру до конца своих дней и скончалась в 2013 году, слушая романс Вертинского.

Агата Кристи и Макс Мэллоуэн (разница в возрасте 14 лет).

Первый брак знаменитой писательницы закончился неудачно: муж признался, что изменил Агате и та вынуждена была подать на развод.

Она очень тяжело переживала предательство – так, что покинула на несколько лет любимую Англию и путешествовала по миру. В 1930 году, будучи в Иране, она познакомилась с археологом Максом Мэллоуэном.

Он был младше Агаты на 14 лет, но это не помешало им счастливо прожить в браке целых 45 лет. Мудрая Агата спокойно отвечала на провокационные вопросы журналистов: «для мужчины археолога женщина чем старше, тем ценнее».

Агата прожила с мужем в любви и гармонии до конца дней – она скончалась в 85-летнем возрасте. Муж пережил ее всего на два года.

Все эти истории в очередной раз подтверждают, что если любовь настоящая, то никакая разница в возрасте не может составить ей серьезную преграду.

© Biografia.Ru, 2018 г.