Семён Фарада: трудная судьба народного артиста

Кадр из фильма «Формула любви»
Кадр из фильма «Формула любви»

Семен Фарада – один из лучших советских комиков. Он снялся во множестве блистательных картин, среди которых – «Тот самый Мюнхгаузен», «Чародеи», «После дождичка в четверг».

Всего в списке его работ – роли в 130 фильмах. Давайте ближе познакомимся с жизнью этого замечательного актера.

Новогодний подарок

Семен Фердман (это его настоящая фамилия) родился в 1933 году. Произошло это событие ровно в канун Нового года.

Как с улыбкой говорил сам актер, как-то 1 апреля его родители славно пошутили, и спустя девять месяцев в награду за эту шутку им достался новогодний подарок.

Детство Семена было безоблачным. Молодая интеллигентная семья выходцев с Украины с комфортом обосновалась в пригороде Москвы. Жили дружно, в полной гармонии. Однако после войны, в разгар борьбы с космополитизмом, идиллия закончилась.

Отца, военного снабженца, перевели в Ярославскую область. Там он умрет спустя 4 года от язвы желудка. Мать с двумя детьми осталась в Москве. Поднимать Семена и его младшую сестренку ей пришлось в одиночку.

Тернистый путь на сцену

Зная, как трудно приходится матери, Семен старался не доставлять ей лишних хлопот. Учился он на одни пятерки. А еще посещал театральный кружок. Правда, о профессии актера тогда он даже не думал – Семен мечтал стать военным.

Однако в танковое училище его не приняли – то ли из-за еврейской фамилии, то ли из-за плоховатой физподготовки. С горя юноша подал документы в первый попавшийся вуз.

Его выбор упал на университет имени Баумана. Семен успешно сдал вступительные экзамены и принялся грызть гранит технических наук. Впрочем, учился он не слишком старательно.

Куда больше его привлекала студенческая самодеятельность – Семен участвовал во всех театральных постановках.

Впрочем, «Бауманку» он окончил и даже несколько лет проработал инженером. А на досуге участвовал в спектаклях эстрадной студии при МГУ, совершенствуя актерское мастерство.

На рубеже 1960-70-х годов тяга к искусству окончательно взяла верх. С этого времени Семен играет на профессиональной сцене, а вскоре начинает сниматься в кино.

Личная жизнь

Семен Фарада вступал в брак трижды. Первые два брака, по его собственным словам, были случайностью, вспоминать о них он не любил. А третий оказался настолько счастливым, насколько это вообще возможно.

Свою судьбу Семен Фарада встретил в Театре на Таганке. Молодая актриса Мария Полицеймако уже была замужем, но Семена Львовича это не остановило.

Он бросил все силы, чтобы завоевать сердце женщины своей мечты. И в конце концов она не устояла перед напором и обаянием пылкого ухажера.

Мария Полицеймако ушла от мужа, и влюбленные расписались. В 1976 году у пары появился на свет единственный сын, которого назвали Мишей. Сегодня Михаил Семенович Полицеймако – также популярный актер.

Уход из жизни

В пожилом возрасте Семен Фарада много болел. Еще в 1980-х начались проблемы с сердцем – он перенес операцию по установке искусственного клапана. А в 2000-м случился инсульт.

Среди последствий оказались частичный паралич и нарушение речи, в период реабилитации Семен Львович заново учился ходить и говорить. На актерской профессии пришлось ставить крест.

Но испытания не закончились. Через два года бывший актер сломал шейку бедра. Лечение перелома потребовало хирургического вмешательства. За первой операцией последовали еще две.

Скитания по больницам не прошли даром – их результатом стал повторный инсульт. Однако благодаря заботе родных Семен Львович прожил еще семь лет.

Умер талантливый комик в 2009 году. Его могила находится на Троекуровском кладбище в Москве.

© Biografia.Ru, 2018 г.