Сергей Арцибашев: жизнь и любовь Народного артиста

Кадр из фильма «ДМБ», 2000 г.
Кадр из фильма «ДМБ», 2000 г.

Творческий путь этого человека не был усыпан розами. Обладая вполне заурядной внешностью, он нашел свою театральную нишу и сумел воплотить на сцене множество удивительно ярких комических образов.

Однако в качестве руководителя Сергей Арцибашев оказался человеком жестким и бескомпромиссным, чем вызвал недовольство коллег.

Несколько раз его карьера оказывалась под угрозой краха, но талантливый актёр и режиссер боялся не этого.

Родился Сергей Арцибашев 14 сентября 1951 года в небольшом поселке Свердловской области. О сцене, как многие его коллеги, с детства не мечтал, проявляя интерес к точным наукам.

Неудивительно, что после школы молодой человек поступил в Свердловский политехнический техникум, где и увлекся самодеятельностью.

После получения диплома он подал документы в театральное училище, а в конец 70-х годов стал студентом ГИТИСа. На последних курсах Сергея Арцибашева заметил режиссер Юрий Соловьев, который взял в репертуар Театра на Таганке дипломный спектакль с участием талантливого актера.

В своем протеже режиссер увидел дар великого комика и не ошибся, однако Сергей Арцибашев с удовольствием брался за любые роли. Он легко перевоплощался в нуворишей и алкоголиков, ловеласов и карьеристов.

Его отрицательные персонажи не были безусловными злодеями, он пытался раскрыть их перед зрителями с точки зрения обычной человеческой логики, объясняя на сцене при помощи жестов и коротких реплик те или иные поступки.

После девяти лет служения в Театре на Таганке Арцибашев ушел в Московский театр комедии на должность режиссера, а в 2002 году возглавил театр имени Маяковского.

Именно здесь были созданы самые яркие и спорные спектакли, что вызвало раскол в труппе. В итоге в Минкультуры было направлено письмо, где часть актеров потребовала смены художественного руководителя.

Не дожидаясь вердикта, Сергей Арцибашев сам ушел из театра, вернувшись на прежнее место работы – в театр на Покровке, у истоков создания которого стоял в 1991 году.

Кадр из фильма «Дурак», 2014 г.
Кадр из фильма «Дурак», 2014 г.

Карьера в кино у этого актер складывалась довольно успешно, он начал сниматься в 1983 году, а спустя несколько месяцев получил эпизодическую роль в фильме «Жестокий романс».

Практически все его образы на экране были комедийными и второстепенными, однако это не помешало Арцибашеву стать любимцем публики.

Его запомнили по работе над такими картинами, как «Шырли–Мырли», «Забытая мелодия для флейты», «Летучий Голландец», «Небеса обетованные». Однако звездный час для актера настал после работы над сериалом «ДМБ», где Арцибашев блестяще перевоплотился в злобного и недалекого прапорщика Козакова.

Всего он снялся в двух десятках фильмов, считая работу над ними новым опытом, и не более того. До конца жизни актер был верен сцене и неоднократно заявлял, что театр является его настоящим призванием.

О личной жизни Сергея Арцибашева известно немного. Он дважды был женат, с первой супругой прожил не долго, и после развода оставил ей практически все имущество.

Некоторое время Арцибашев даже вынужден был жить в театре, так как у него не было денег на аренду квартиры.

Его второй супругой актриса Мария Костина, которая была младше Сергея Николаевича почти на четверть века. В этом браке родились сын и дочь, в которых актер души не чаял.

Арцибашев очень боялся, что не успеет реализовать все свои творческие задумки в качестве актера и режиссера. Но именно это и произошло летом 2015 года: 12 июля Народного артиста России не стало.

© Biografia.Ru, 2019 г.