Сергей Подгорный: печальная судьба красавца Смуглянки

Кадр из фильма «В бой идут одни «старики»
Кадр из фильма «В бой идут одни «старики»

По улыбчивому красавцу Смуглянке когда-то сохла половина девушек СССР. Обаятельного военного летчика в легендарной картине «В бой идут одни «старики» сыграл студент театрального вуза – Сергей Подгорный.

К сожалению, всенародная слава не принесла начинающему актеру ни счастья, ни благополучия. Почему так сложилось – читайте далее.

Идеальный ребенок

Сергей Подгорный родился в городке Буча Киевской области за несколько дней до окончания 1953 года. Однако родители записали датой его появления на свет 1 января 1954 года.

Семья была любящей и состоятельной. Отец будущего актера руководил кирпичным заводом, мама работала в фармацевтической промышленности.

По воспоминаниям близких, в детстве Сережа был чудо, а не ребенком. Удивительно добрый и отзывчивый, всегда готовый помочь, он никогда не отлынивал от работы по хозяйству. А еще замечательно пел и обладал врожденным артистизмом.

Правда, об актерской карьере Сережа долго не задумывался. В школе он всерьез интересовался анатомией, так что родители успели решить, что их младшенький станет врачом.

Однако вопреки прогнозам сын надумал поступать в театральный. И поступил, пускай и не с первого раза.

Взлет и падение

На втором курсе Сергея пригласили на съемки фильма, который навсегда увековечит его имя в истории советского кино.

Поначалу он снимался в массовке. Но вскоре режиссер Леонид Быков приметил паренька с обворожительной улыбкой и утвердил его на одну из главных ролей.

Работа в легендарной картине стала лучшим, что случилось в жизни актера. Позднее Сергей Подгорный часто вспоминал коллег по съемкам и в особенности актрис, по которым втайне вздыхал.

Картина стала абсолютным хитом. Вот только Подгорный с тех пор не сыграл ни одной роли, по яркости способной хотя бы отчасти сравниться с ролью Смуглянки.

В 1979 году Сергей узнал о смерти любимого мастера - режиссера Леонида Быкова. Это известие окончательно его надломило.

В поисках утешения и опоры Подгорный регулярно прикладывается к бутылке. И наступает момент, когда он больше не может жить без алкоголя.

Личная жизнь

Возможно, актер не спился бы с такой неотвратимостью, будь рядом с ним любимая женщина. Но на личном фронте дела у него тоже не клеились.

На вершине славы Подгорный сошелся со Светланой – молодой уроженкой Адлера. Влюбленные сыграли свадьбу, в Буче у них родился сын.

Но уже через год Светлана с малышом уехали обратно в Адлер, и с тех пор Сергей с ними не встречался.

Второй избранницей актера стала его землячка по имени Лидия. Они прожили без регистрации несколько лет, в этом союзе у актера появилась дочка.

Сергей Подгорный оказался неплохим отцом – дочь вспоминает о нем с теплотой. Однако неофициальный брак в итоге распался, как и первый, зарегистрированный.

Последние годы

В тяжелые 1990-е годы Подгорный уходит из кинематрографа. Чтобы заработать на жизнь, занимается ремонтами, трудится в столярной мастерской, где сколачивает даже гробы. Пьет он теперь, не пересыхая.

Единственная попытка вернуться в профессию состоялась в 2005 году. Ради участия в фильме «Золушка с острова Джерба» Подгорный даже на некоторое время бросил пить. Но съемки закончились, и колесо вновь завертелось по-старому.

В последние годы опустившийся, неузнаваемый Сергей Подгорный жил в кромешной нищете вместе со своей престарелой матерью.

За несколько лет до смерти бывший актер случайно попал под поезд и от последствий полученных травм передвигался с большим трудом.

Умер Смуглянка в 2011 году – прихватило сердце. Похоронили его на городском кладбище родной Бучи.

© Biografia.Ru, 2018 г.