Сергей Тихонов: грустный финал Мальчиша-Плохиша

Кадр из фильма «Сказка о Мальчише - Кибальчише», 1964 г.
Кадр из фильма «Сказка о Мальчише - Кибальчише», 1964 г.

Судьба одарила Сергея Тихонова блестящим актёрским талантом. Но он успел исполнить всего лишь три роли в кино. Звезда юного актёра ярко вспыхнула, но слишком быстро погасла.

Сергей стал любимцем миллионов зрителей после выхода на экраны знаменитой комедии Леонида Гайдая «Деловые люди», где он сыграл колоритного «вождя краснокожих».

К сожалению, талантливому мальчику было не суждено стать маститым актёром и состариться. Вспомним, как сложилась его яркая и трагическая судьба.

Талантливый заводила

Сергей Михайлович Тихонов появился на свет в Москве 25 декабря 1950 года. Мальчик рос непоседой и заводилой, постоянно смешил и разыгрывал товарищей. Его актёрский талант восхищал окружающих с самого детства.

В школьные годы счастливый случай привёл мальчика в кино, где его дарование заиграло всеми красками. Серёжа оставался лидером и среди юных актёров.

Мальчик постоянно подбивал их на разные шалости, например, мог организовать коллективный «побег» со съёмочной площадки на речку.

После окончания школы Тихонов попытался поступить во ВГИК. Но удача от него отвернулась. Курс набирал знаменитый режиссёр Сергей Герасимов.

Говорили, что он подбирал студентов, подходящих для участия в съёмках его нового фильма «У озера». У Серёжи оказался не тот типаж, который был нужен мэтру…

Возможно, если бы не это недоразумение, жизнь актёра сложилась бы иначе. Но он отправился в армию, а вскоре после возвращения ушёл из жизни.

Три блестящих роли

Звёздным часом Сергея Тихонова стал выход на экраны комедии «Деловые люди» по мотивам произведений О. Генри. 12-летний школьник исполнил роль Джонни Дорсета – «вождя краснокожих».

Миллионы зрителей с восторгом и смехом наблюдали, как этот сорванец своими выходками доводит до отчаяния двух суровых взрослых мошенников.

Благодаря оглушительному успеху фильма через два года Серёжу снова пригласили на съёмки. На этот раз он сыграл Мальчиша-Плохиша в детской картине «Сказка о Мальчише-Кибальчише».

Режиссёр Евгений Шерстобитов познакомился с Серёжей ещё во время съёмок «Деловых людей» и был поражён его незаурядным актёрским даром.

Тихонова полюбили все коллеги по съёмкам. Они вспоминали множество забавных эпизодов, в которых юный актёр стал главным героем.

Например, по сюжету Плохишу полагалась «целая корзина печенья». Во время съёмки первых нескольких дублей Серёжа съел огромное количество сладостей.

В итоге к концу процесса он уже не мог смотреть на вкусное лакомство и жалобно просил принести воды.

Тихонов сыграл отрицательного героя, но множество зрителей запомнили и полюбили именно этого обаятельного персонажа.

Через некоторое время Серёжа снова исполнил роль «плохиша» – хулигана по прозвищу Утюг в картине «Дубравка». К сожалению, этот фильм стал для артиста последним.

Плохая компания и трагическая гибель

Потерпев неудачу на экзаменах в вуз, 18-летний Сергей отправился служить в армию. Через два года он вернулся домой, но больше не пробовал поступить в институт.

Юноша часто пропадал на ипподроме, где с азартом делал ставки. Там он завёл сомнительных знакомых.

Талантливый 21-летний актёр ушёл из жизни 21 апреля 1972 года. По официальной версии, это был несчастный случай – Сергей попал под трамвай.

Но ходили слухи, что он задолжал крупную сумму «авторитету» ипподромной мафии. Возможно, в трагический час юношу кто-то толкнул на рельсы…

Но сегодня не стоит вспоминать эти тёмные моменты. Серёжа Тихонов остался в сердцах миллионов зрителей благодаря своим весёлым, озорным, искромётным экранным образам.

Они смешат, поднимают настроение и заставляют восхищаться блестящим талантом юного артиста.

© Biografia.Ru, 2018 г.