Сёстры Юкины: грустный конец сказочной истории

31.07.2018

Кадр из фильма «Королевство кривых зеркал»
Кадр из фильма «Королевство кривых зеркал»

Судьба Татьяны и Ольги Юкиных отчасти повторила судьбы многих маленьких киноактеров, детство которых затронул кинематограф.

Волшебная сказка, случившаяся в жизни сестер-близняшек в девятилетнем возрасте, обещала счастливое продолжение.

Но после звездного фильма «Королевство кривых зеркал», где Таня и Оля сыграли главные роли, вышла только одна картина с их участием.

А дальше была обыкновенная жизнь без софитов и красных дорожек, с житейскими заботами и проблемами. От былой известности в ней остались лишь воспоминания.

Билет в сказку

Сестры родились в простой семье, которая жила на московской рабочей окраине. Отец девочек трудился на фабрике. Он много работал и много пил.

Мама была швеей в ателье, получала скромную зарплату и постоянно скандалила с мужем из-за его «вредной привычки». Оля и Таня учились в обыкновенной школе, не хватая звезд с неба.

Ярким пятном в серых буднях стал для семьи районный конкурс близнецов. Оказалось, что симпатичных белокурых девчонок, которые пели со сцены выжимающие слезу взрослые песни, заметили сотрудники киностудии детских фильмов имени Горького.

Олю и Таню пригласили на кинопробы и утвердили на роли Оли и Яло в сказке «Королевство кривых зеркал».

Для девочек это было удивительное и счастливое время. Все лето они провели на юге, играя в увлекательную игру под названием «съемки кино», купались в море, ели фрукты, мороженое и цыплят табака. Всего этого небогатая семья раньше не могла себе позволить.

Картину назвали лучшим детским фильмом года. Критики ее буквально захваливали. Особо отмечалась игра талантливых артисток, сыгравших главные роли. После премьерного показа мама повела Таню и Олю в Кремль, где на приеме девочкам вручили подарки.

В школу маленькие «звездочки» вернулись героинями. У них появилось много мальчишек-поклонников. В скромную квартирку Юкиных в пятиэтажке почтальоны приносили мешки писем.

А потом все закончилось. Телефон молчал, из киностудии никто не звонил. Через год по совету мамы сестры написали письмо режиссеру, напомнили о себе, попросились в следующую картину.

И Александр Роу их услышал — 11-летние девочки снялись в небольших ролях в сказке «Морозко».

Конец фильма

Больше сестер Юкиных в кино не звали. Они уговаривали родителей отдать их в театральную студию, но семейный бюджет этого не позволял. А потом Таня и Оля выросли. И началось уже совсем другое «кино».

Девушки попытались поступить в вузы. Ольга даже замахнулась на театральный. У обеих попытки оказались неудачными. Сестрам пришлось заканчивать машиностроительный техникум.

Довольно рано они вышли замуж. Ольга родила сына, Татьяна дочку. Работали, где повезет. На закате советской власти повезло устроиться в «Интурист». Жизнь наладилась, появились деньги, дефицитные вещи, удалось поездить по разным странам.

А потом распался СССР, и начали рассыпаться судьбы сестер-Юкиных. Ольга уже была в разводе с мужем и жила в родительской квартире.

Татьяна оставалась в браке, но супруг нередко поднимал на нее руку. Заработки стали случайными. Нажитое за время работы в «Интуристе» имущество пришлось продавать.

К пятидесяти годам сестер стало подводить здоровье. Ольга начала выпивать. 29 января 2005 года она скончалась от обширного инфаркта.

Татьяна отказывалась от интервью журналистам, неожиданно вспомнившим их с сестрой. Она не хотела говорить и о фильме, в котором они прожили лучшие мгновения своей жизни. Экранная Яло из веселой хохотушки давно превратилась в замкнутого угрюмого человека.

Татьяна скучала по сестре. Навязчивой идеей для женщины стал ее скорый уход — ведь близнецов нельзя разлучать, они не могут по одиночке.

Она перестала следить за собой, носила старые заношенные вещи. И не выносила, когда ей говорили о том, что по телевизору показывают сказки с их с сестрой участием. Ей было больно вспоминать свое детство. Заглушить боль на время помогал алкоголь.

Переживания не могли не сказаться на здоровье Татьяны Юкиной. Через шесть лет после кончины Ольги она тоже ушла из жизни. На момент смерти сестрам было 51 и 57 лет.

© Biografia.Ru, 2018 г.