Советская элита: как сложилась судьба члена Президиума ЦК КПСС Александра Шелепина

А. Н. Шелепин
А. Н. Шелепин

Александр Шелепин активно участвовал в смещении Хрущева с поста генсека. Некоторые даже считали, что Брежнев – фигура временная и следующим настоящим руководителем страны станет именно «Железный Шурик».

Во многом Шелепин был противоположностью Леонида Ильича. Не исключено, что встань он у руля государства, то не было бы ни эпохи застоя, ни распада СССР.

Однако Брежнев и его соратники оттеснили Шелепина от власти. Человек, который в разные годы занимал посты председателя КГБ, секретаря ЦК и зампредседателя Совета министров, оказался на второразрядной должности, а дальнейшая история страны пошла так, как она пошла.

Отличник, спортсмен и комсомолец

Александр Шелепин родился в Воронеже в 1918 году. Его отец работал инженером на железной дороге, а мать занималась домашним хозяйством и воспитанием троих сыновей.

Мальчик рос шустрым и физически крепким. Он прекрасно плавал, играл в футбол, гонял на велосипеде и был завсегдатаем ближайшей спортплощадки, где ловко крутил сальто на турниках.

В школе Саша учился на одни пятерки. А когда в старших классах вступил в комсомол, очень скоро его выбрали школьным комсоргом.

«Буду вождем»

За отличную учебу Сашу Шелепина наградили правом получить высшее образование в любом вузе, минуя вступительные экзамены. Юноша выбрал истфак столичного института философии, литературы и истории.

В альма-матер Александр продолжил карьеру по комсомольской линии. Волевой, энергичный, наделенный талантом оратора, он притягивал к себе людей, поэтому его вновь выбрали секретарем комсомольской организации – на этот раз институтской.

Как-то на зимней сессии один из однокурсников укорил Сашу, который в толпе девчонок весело балагурил на общежитской кухне, что все «грызут» науку», а он нет. Саша рассмеялся и сказал, что собирается стать вождем.

Организатор фестиваля

В 1957-м году Шелепин, тогда руководивший советским комсомолом, возглавил оргкомитет по подготовке и проведению VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов.

На фестиваль съехались 34 тысячи человек из десятков стран мира. Именно тогда советские граждане бесповоротно влюбились в джинсы, рок-н-ролл и бадминтон.

Портрет на рабочем месте

В отличие от большинства советских руководителей, Шелепин был абсолютным трезвенником. И в юности, и в зрелом возрасте он относился к алкоголю с пренебрежением.

Когда Шелепин вошел в Президиум ЦК партии, он отказался от охраны. Свое решение он объяснил необходимостью экономить государственные деньги.

А. Шелепин на трибуне
А. Шелепин на трибуне

Однако руководство Политбюро сочло, что Шелепин будет выглядеть «белой вороной», и ему приказали иметь охрану. Позже в укор Шелепину будет поставлено и то, что он ездил отдыхать в общедоступный санаторий, а не на спецдачу.

Близко знавшие Шелепина говорили о нем, что он был легким и демократичным в общении. И хотя проявлял порой резкость, поднявшись до вершин власти, не стал ни мстительным, ни начальственным.

Личная жизнь

Впервые Александр Шелепин полюбил еще в девятом классе. Его чувство к однокласснице Нине Щербаковой было глубоким и взаимным, но до регистрации брака дело не дошло.

Позднее Нина окончила Воронежский пединститут, вышла замуж, но с Александром Шелепиным ее всю жизнь связывала теплая дружба.

С будущей женой Шелепин познакомился студентом. Вера была на год его младше и готовилась стать учительницей.

События развивались быстро. Очень скоро влюбленные сыграли свадьбу и молодая жена перебралась к мужу в тесную комнатушку студенческого общежития.

Александр Николаевич и Вера Борисовна прожили вместе всю жизнь. В их союзе родились трое детей – две дочери и сын.

Последние годы

Со временем влияние Шелепина становилось все меньше, а количество его недоброжелателей, в том числе и в ЦК, возрастало.

В 1984 году он был по сути отстранен от работы и отправлен на пенсию, получив статус персонального пенсионера союзного значения. Жил очень скромно.

Еще через десять лет, 24 октября 1994 года, Александр Шелепин ушел из жизни из-за сердечного приступа. Ему было 76 лет.

© Biografia.Ru, 2018 г.