Талгат Нигматулин: трагическая судьба «пирата XX века»

13.07.2018

Кадр из фильма «Пираты XX века»
Кадр из фильма «Пираты XX века»

Его жизнь была недолгой, но яркой и насыщенной, а судьба – страшной и непонятной.

Его жены и дети до сих пор ломают голову, как такого сильного, талантливого и самодостаточного человека угораздило попасть в секту, которая впоследствии его и погубила.

Ведь Талгат Нигматулин с самого детства отличался сильным, пробивным характером и невероятным жизнелюбием.

Возможно, все дело в его природной любознательности и стремлении разгадать как можно больше тайн этой жизни.

Родился Талгат Нигматулин в киргизском городке Кызыл-Кыя (по другой версии – в Ташкенте).

Возможно, он не стал бы известным актером и мечтой миллионов женщин СССР, если бы мать, которая финансово не могла обеспечить двоих детей, не сдала Талгата в детский дом.

Именно в этом суровом заведении закалился характер будущей кинозвезды: насмешки и издевательства со стороны сверстников стали толчком к самосовершенствованию.

Бальные танцы, легкая атлетика, а позже каратэ превратили рахитичного, кривоногого мальчика в спортивного и привлекательного юношу, а регулярное чтение книг расширило его кругозор и помогло в совершенстве овладеть русским языком, на котором он прежде едва говорил.

К тому же, это был большой шаг на пути к мечте: Талгат очень хотел стать кинорежиссером.

Окончив школу, он отправился покорять Москву и поступил во ВГИК, хотя и не сразу. Первая попытка провалилась, и Талгат, чтобы дождаться возможности снова поступить туда, не уезжая из столицы, пошел учиться в цирковое училище.

В 1967 году колоритного атлета заметили на «Мосфильме» и предложили сыграть в ленте «Баллада о комиссаре».

Роль юного мерзавца белогвардейца настолько удалась, что в дальнейшем режиссеры видели Талгата исключительно в образах отрицательных персонажей, как, например, в культовом фильме «Пираты XX века».

В жизни же Нигматулин был совсем другим: искренним, обаятельным, совершенно беззлобным. И красивым. Девушек к нему тянуло, как магнитом, и он отвечал им взаимностью.

Но свою первую любовь он встретил именно во ВГИКе. Ею была студентка того же вуза Ирина Шевчук. Чувства накрыли молодых людей мгновенно, как только они увидели друг друга.

Как позже признавалась Ирина, Талгату за ней даже ухаживать не пришлось. Они просто два года были неразлучны и абсолютно счастливы, несмотря на регулярные ссоры и даже измены с обеих сторон. В итоге расставание оказалось неизбежным.

Но Талгат, в отличие от Ирины, горевал недолго. По окончании ВГИКа он уехал в Ташкент, устроился на студию «Узбекфильм», снялся в нескольких фильмах.

Однажды в гостях у знакомых он повстречал Ларису Кандалову – вокалистку ансамбля «Ялла». Внимательность и дружелюбие парня покорили девушку, и она согласилась стать его женой.

Через год выяснилось, что семьянин из Талгата никудышный. Слишком часто он увлекался другими женщинами, и Лариса, не желая терпеть измены, подала на развод. Но ушла от мужа не одна, а с их общей маленькой дочерью Урсулой.

Талгат же сошелся с выпускницей все того же ВГИКа Халимой Хасановой. Именно она стала последней каплей, ставшей причиной развода Нигматулина и Кандаловой.

И, хотя Талгат не женился на Халиме, он прожил с ней дольше всего – целых семь лет. В этом гражданском браке у него родился сын Саид.

Примерно в это же время (начало 80-х) актер вступил в секту псевдо-ученого и народного «целителя» Абая Борубаева. Учение «Четвертый путь», которое проповедовала секта, было смесью эзотерики и дзен-буддизма.

Талгат настолько проникся этим учением, что своего «наставника» Абая считал чуть ли не Иисусом Христом в человечьем обличии. Он несколько лет беспрекословно подчинялся ему. Даже от Халимы он ушел по приказу «учителя».

Но однажды в секте произошел раскол. Желая проучить непокорных, Абай вызвал к себе «верного пса» Талгата и отдал приказ избить предателей. Впервые за все время Нигматулин не подчинился, за что сам был зверски избит и брошен умирать.

К тому времени актер уже был вновь женат. Его супругой стала Чолпан (Венера) Ибрагимова – партнерша Талгата по фильму «Провинциальный роман».

Предложения он ей не делал, он просто забрал ее со съемок и отвез прямиком в ЗАГС в стареньком «Москвиче», заваленном цветами. В этом недолгом браке родилась дочь Линда.

Когда девочке было два года, ее 21-летняя мать овдовела. По решению Венеры, тело Талгата Нигматулина (05.03.1949 – 11.02.1985), вопреки мусульманским обычаям, было кремировано.

© Biografia.Ru, 2018 г.