Тамара Алёшина: жизнь и любовь очаровательной советской актрисы

Кадр из фильма «Небесный тихоход», 1945 г.
Кадр из фильма «Небесный тихоход», 1945 г.

Тамара Алёшина воплощала на экране образы свободных, волевых, ярких женщин. В то же время в её героинях всегда была какая-то особая тайна и глубина души.

Судьба наделила актрису талантом, красотой и необыкновенным женским очарованием. Вспомним, как сложилась жизнь замечательной советской артистки.

Тамара Ивановна Алёшина появилась на свет 10 мая 1919 года в Петрограде. Девочку с детства в шутку называли «артисткой». Она отлично читала стихи, умела смешно и ярко изобразить любого персонажа.

Тамара была активной участницей всех школьных постановок. Уже тогда девочка решила, что актёрское мастерство должно стать делом всей её жизни. Окончив школу, Алёшина успешно сдала экзамены и стала студенткой Ленинградского театрального института.

После окончания вуза Тамару Алёшину пригласили в труппу Ленинградского театра имени Пушкина. Эта сцена стала для актрисы родной на всю жизнь. Спектакли с её участием всегда имели огромный успех у зрителей.

Дебют Тамары Алёшиной в кино состоялся сразу после окончания института. Она исполнила роль в киноленте «Приятели».

Но всесоюзную славу и народную любовь принесла Тамаре роль в знаменитом фильме «Небесный тихоход». Эта музыкальная картина Семёна Тимошенко о трёх неунывающих фронтовых товарищах-лётчиках была прохладно принята критиками.

Но в прокате фильм имел необыкновенный успех! Алёшина сыграла роль Маши Светловой, старшего лейтенанта и невесты одного из друзей-пилотов.

Весёлая, смелая и очаровательная девушка мгновенно покорила сердца миллионов зрителей. Тамара признавалась, что и для неё эта роль навсегда осталась любимой.

Однако после оглушительного успеха в карьере Алёшиной наступил почти восьмилетний перерыв. Эти годы Тамара посвятила маленькому сыну и работе на любимой театральной сцене. Но потом актриса вернулась в кинематограф и сыграла несколько заметных и ярких ролей.

Одной из них стал образ императрицы Елизаветы в кинокартине «Михайло Ломоносов». Фильм очень понравился зрителям. Именно тогда критики признали Алёшину актрисой с выдающимся драматическим талантом.

Кадр из фильма «Михайло Ломоносов», 1955 г.
Кадр из фильма «Михайло Ломоносов», 1955 г.

Тамара Алёшина снималась в кино до 65-летнего возраста. Ей прекрасно удавались характерные образы решительных, ярких, сильных духом женщин. Но главной любовью Тамары всегда оставался театр, на сцене которого она играла почти до конца своих дней.

Супругом Алёшиной стал актёр Андрей Толубеев. Молодые люди вместе играли на сцене театра имени Пушкина. Взаимная симпатия переросла в более глубокое чувство, и в 1944 году Тамара и Андрей поженились.

В семье появился сын Андрей, которого назвали в честь отца. Он унаследовал таланты родителей, стал известным театральным актёром и получил почётное звание Народного артиста России.

Супруги прожили вместе почти 20 лет, однако чувства не выдержали испытания временем. Толубеев встретил другую женщину и ушёл из семьи. Для Тамары это стало тяжёлым ударом. Вернуться к жизни помогла работа в родном театре.

Тамара Алёшина блистала на сцене до 1995 года. Но потом была вынуждена оставить любимую работу из-за болезней. Начались проблемы с ногами, здоровье становилось всё хуже. 21 сентября 1999 года Тамара Ивановна ушла из жизни, отметив 80-летний юбилей.

Тамара Алёшина до конца дней оставалась очень светлым человеком, неунывающей оптимисткой. Друзья и коллеги вспоминали, что никогда не слышали от неё жалоб на жизнь и осуждения чужих поступков.

В каждом человеке актриса умела увидеть что-то положительное и достойное похвалы. Эти качества она передавала и своим героиням, за жизнью которых мы до сих пор с удовольствием наблюдаем на экране.

© Biografia.Ru, 2018 г.