Татьяна Гурецкая: как сложилась судьба легендарной актрисы

Кадр из фильма «Жених с того света», 1958 г.
Кадр из фильма «Жених с того света», 1958 г.

Блестящая, яркая и талантливая Татьяна Гурецкая была одной из ведущих актрис советского кинематографа. Она начинала работать ещё во времена немого кино.

Увидев на экране эту обаятельную красавицу, уже невозможно забыть её очаровательную улыбку. Давайте вспомним, как сложилась судьба замечательной артистки.

Татьяна Ивановна Гурецкая появилась на свет 3 декабря 1904 года в посёлке Ахамдик на территории современной Грузии. Её отец был полковником, служил в артиллерийских войсках. Позже семейство перебралось в Смоленск.

Девочка с детства проявляла яркие артистические способности, с удовольствием участвовала в самодеятельных постановках. В школьные годы состоялся и дебют Гурецкой в кино.

Она сыграла эпизодическую роль в агитационной картине «Деревня на переломе». Мир кино так поразил Таню, что в её душе навсегда поселилось желание стать профессиональной актрисой. Но она не решалась думать об этом всерьёз.

После окончания школы Татьяна, как и многие её ровесницы, сразу устроилась на работу. Она была инструктором физкультуры, затем машинисткой.

Лишь спустя два года Гурецкая всё-таки решила осуществить свою мечту. Девушка подала документы в Ленинградский техникум экранного искусства и успешно сдала вступительные экзамены.

Татьяна смогла проучиться всего два года – потом техникум закрыли. Однако за это время девушка успела сыграть небольшие роли в двух картинах – «Братишка» и «Чудесная книжка».

Кадр из фильма «Девушка с гитарой», 1958 г.
Кадр из фильма «Девушка с гитарой», 1958 г.

Вскоре Семён Тимошенко предложил Гурецкой сыграть главную героиню в картине «Турбина № 3». Режиссёр не ошибся – юная актриса блестяще справилась с задачей.

С этого момента началась серьёзная карьера Татьяны в кинематографе. Она стала штатной актрисой «Совкино» (позже переименованного в «Ленфильм»). В довоенные годы Гурецкая воплотила на экране множество ярких и запоминающихся образов.

Актриса прекрасно сыграла в таких картинах, как «Мятеж», «Встречный», «Три товарища», «Вратарь», «Возвращение». Чаще всего это были открытые, жизнерадостные героини, полные энергии и задора. Параллельно со съёмками в кино Гурецкая блистала в постановках Ленинградского театра Балтийского Флота.

В начале Великой Отечественной Татьяна оказалась в эвакуации в Алма-Ате вместе с другими актёрами «Ленфильма». Там она продолжала сниматься, попробовала свои силы в качестве помощника режиссёра. Затем актрису перевели на другую знаменитую киностудию – «Мосфильм».

Актриса перебралась в Москву. После победы в столице открылся новый Театр-студия киноактёра. Гурецкой предложили присоединиться к его труппе. Эта сцена стала для актрисы родной на 15 лет, до самого ухода на пенсию.

Кадр из фильма «Девушка с гитарой», 1958 г.
Кадр из фильма «Девушка с гитарой», 1958 г.

Однако карьера Татьяны в Мокве складывалась не так удачно, как в северной столице. Теперь ей предлагали в основном роли второго плана. Но, даже появляясь в эпизоде, Татьяна могла так украсить действие своей игрой, что без её героини уже невозможно было представить себе картину.

Актрисе одинаково хорошо удавались самые разные образы: надменных дам, добросердечных матерей, любящих жён. Гурецкая замечательно сыграла в фильмах «Последний этап», «Аттестат зрелости», «Ночной патруль», «Девушка с гитарой», «Отчий дом».

Единственным и любимым супругом Татьяны был Василий Беляев. Их познакомил мир кино. Василий работал оператором и режиссёром документальных фильмов. Супруги мирно и счастливо прожили вместе долгие годы.

В жизни Татьяна Гурецкая была такой же, как и её ранние героини, – доброй, улыбчивой, душевной. Она покинула этот мир 19 августа 1983 года в возрасте 78 лет. Но живые и яркие образы, созданные актрисой на экране, продолжают восхищать её многочисленных поклонников.

© Biografia.Ru, 2019 г.