Татьяна Окуневская: путь от врага народа к заслуженной артистке

22.06.2018

В своей книге «Татьянин день» актриса Татьяна Окуневская (03.03.1914 – 15.05.2002) с упоением рассказывала о своем творчестве и личной жизни.

Если верить написанному, ее поклонниками были именитые государственные деятели, среди которых правитель Югославии Иосип Броз Тито, нарком Лаврентий Берия, министр госбезопасности Виктор Абакумов и другие.

Однако единственная дочь актрисы Инга Суходрев это опровергает, считая, что мать в своих мемуарах выдавала желаемое за действительное, и ее воспоминания слишком приукрашены.

Впрочем, на то она – Окуневская – и артистка, чтобы умело вводить в заблуждение. Тем более, имидж для нее всегда был на первом месте.

Видимо, она хотела хотя бы в книге придать своей жизни больше красивой драматичности. Ведь как все было на самом деле, все равно никто никогда не узнает.

Но даже если предположить, что ее расположения действительно добивались Берия и Броз Тито, в любом случае, актриса была дамой замужней, и не единожды.

Первым супругом Татьяны Окуневской стал студент режиссерского факультета ВГИКа Дмитрий Варламов. Трудно сказать, была ли это любовь или просто юношеская страсть.

Быть может, здесь вообще все дело в элементарном чувстве благодарности за спасение. Дмитрий в прямом смысле спас Татьяну от изнасилования. Надругаться над ней хотел некий Гога, ассистент режиссера.

Он заприметил красивую девушку и предложил участие в кинопробах. Возможно, Татьяна получила бы ту роль, кабы не оператор, настаивавший, чтобы в фильме играла его жена.

Роль Окуневская не получила, зато получила Гогу, который приударил за ней с известной кавказской прытью и даже добился расположения отца своей «невесты».

Татьяна принимала ухаживания с осторожностью, но в гости к Гоге, пригласившему ее в Тбилиси знакомиться с родителями, все же, поехала. Однако Гога представил Татьяну не как невесту, а как жену и предпринял попытку «исполнить супружеский долг» против воли девушки.

На помощь пришел Варламов. Так они и познакомились. Дмитрий понравился Татьяне, и вскоре, невзирая на отговоры родителей, она вышла за него. Но уже во время свадьбы поняла, что этот брак – не надолго: у нее сломался каблук, а это плохая примета.

Так и получилось. Казалось, карьера пошла в гору, ее пригласили на съемки. И тут новость: она беременна.

Чтобы не потерять роль, Татьяна спешно начала искать врача, чтобы сделать аборт. Обойдя нескольких подпольных докторов (тогда аборты были запрещены), она решила не брать грех на душу и оставила ребенка.

Роль она потеряла, отношения с мужем тоже разладились. Некогда милый, внимательный и заботливый Дмитрий превратился в ревнивого деспота, способного поднять руку. После рождения дочери Инги Окуневская ушла от мужа к родителям.

Но на киностудии актрису не забыли и вскоре пригласили на съемки. Татьяна стала активно сниматься, но в 1937 году начались массовые аресты так называемых «врагов народа».

В их число попали отец и бабушка актрисы. От отчаяния она вновь сошлась с мужем, но тот вел себя по-прежнему отвратительно, и Окуневская ушла от него навсегда.

Но на ее пути встретился Борис Горбатов, секретарь Союза писателей. От безысходности актриса приняла его предложение. Ей надо было кормить свою дочь.

В 1948 году Татьяна Окуневская была арестована за антисоветскую агитацию и пропаганду, а заодно и за связь с иностранцем, чье имя так и осталось тайной. В общей камере артистка провела 13 месяцев, после чего была приговорена к 10 годам лагерей.

Но выпустили ее через пять лет. Немного оправившись и приведя себя в порядок, Татьяна вернулась к работе. С Горбатовым она, конечно же, развелась, ведь он не помог ей избежать заключения.

А в своих мемуарах она написала, что там, в лагерях она встретила большую любовь – Алёшу. Но вместе им быть было не суждено: Алексей умер. И Окуневская в какой-то степени была рада этому, потому что, познав прекрасное чувство, она не успела в нем разочароваться.

Считается, что последним мужем Татьяны Окуневской был Арчил Гомиашвили. С ним они даже обвенчались, вместе писали пьесы, ездили в Грузию, планировали спектакли.

Но, по словам Инги, после развода с Гомиашвили Окуневская еще раз вышла замуж. Имя этого мужчины дочь актрисы держит в секрете, но говорит, что с ним она прожила остаток своих дней.

Умерла Татьяна Окуневская в возрасте 88 лет от гепатита, который ей занесли во время пластической операции. Ее актриса решила сделать на 86 году жизни. Два года Окуневская боролась с последствиями, но возраст и болезнь оказались сильнее.

© Biografia.Ru, 2018 г.