Трагическая судьба самого умного ребенка в мире

132k full reads
160k story viewsUnique page visitors
132k read the story to the endThat's 82% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Фрагмент портрета Кристиана Хейнекена работы художника Иоганна Бальтазара Пробста (1673-1750)
Фрагмент портрета Кристиана Хейнекена работы художника Иоганна Бальтазара Пробста (1673-1750)
Фрагмент портрета Кристиана Хейнекена работы художника Иоганна Бальтазара Пробста (1673-1750)

Феномен детей-вундеркиндов известен задолго до появления масс-медиа. Самый яркий пример – Кристиан Фридрих Хейнекен, легендарный «младенец из Любека», который прославился как ребенок с самыми невероятными интеллектуальными задатками из всех, кто когда-либо рождался на земле

Удивительный младенец

Малыш Кристиан родился в 1721 году в небольшом городе на севере Германии. Его отец был третьеразрядным художником, а мать торговала сувенирами и по совместительству баловалась алхимией.

Еще не научившись стоять на ногах, Хейнекен-младший уже поражал окружающих невероятными способностями. К шести месяцам младенец не агукал подобно сверстникам, а повторял за родителями членораздельные предложения.

Чтобы ускорить развитие маленького Кристиана, к нему приставили няньку, простую деревенскую женщину.

Часами она ходила по дому с малышом на руках, подносила его к развешанным на стенах полотнам и называла предметы, которые были на них изображены. Ребенок всякий раз в точности воспроизводил ее слова.

Довольно скоро немногие знания няни были исчерпаны, и тогда к одаренному малышу пригласили настоящую гувернантку. С ней дела пошли еще быстрее.

В годовалом возрасте Кристиан пересказывал сюжеты из библейского Пятикнижия, к двум годам сыпал цитатами из Священного Писания и вовсю штудировал историю. В три года вундеркинд на лету осваивал математику, географию и биологию, свободно общался на четырех языках.

При этом мальчик не был замкнутым книжным червем, как говорят – не от мира сего. Напротив, Кристиан очень любил общаться и раскованно болтал со всяким встречным о том, что его интересовало.

Бремя славы

Успехи Кристиана недолго оставались тайной для окружающих. В трехлетнем возрасте мальчугана пригласили с лекцией в гимназию Любека. И мальчик действительно прочитал лекцию, к смятению и восторгу публики.

Сохранились воспоминания, что вначале Кристиан сделал экскурс к судьбам римских и германских императоров. далее докладчик перешел к биографиям древних правителей Израиля, а затем искусно развернул тему в сторону особенностей человеческой анатомии.

Фрагмент аллегорического портрета Кристиана Хейнекена работы художника Христиана Фритца, 1726 г.
Фрагмент аллегорического портрета Кристиана Хейнекена работы художника Христиана Фритца, 1726 г.
Фрагмент аллегорического портрета Кристиана Хейнекена работы художника Христиана Фритца, 1726 г.

После этого случая о мальчике заговорили далеко за пределами родного Любека. В 1724 году ребенка пригласили в Копенгаген, ко двору датского короля, где он стал настоящей сенсацией для скучающих придворных.

Маленький мальчик прочел высшему обществу несколько лекций по истории и без запинки ответил на целый вал вопросов. И это несмотря на серьезно ухудшившееся здоровье – неокрепший детский организм не выдерживал огромных психических нагрузок.

Уход из жизни

К концу 1724 года ребенок серьезно занемог. Он плохо ел, капризничал, жаловался на ломоту в теле и головную боль. Лекари беспомощно разводили руками – ребенок угасал на глазах.

Возможно, роковую роль в развитии системных осложнений сыграл принятый в семье рацион питания. Современные врачи полагают, что у ребенка была целиакия – врожденная непереносимость глютена. Родители не догадывались об этом диагнозе и спокойно кормили сына одними кашами.

Впрочем, намного хуже, что из собственного тщеславия они продолжали пускать к сыну посетителей, даже когда мальчик уже не вставал с кровати. В начале лета 1725 года ребенок задумчиво сказал на латыни: «Жизнь – дым». Через несколько дней его не стало.

Подводя итоги

Где правда, а где вымысел в жизнеописании «гениального малыша из Любека»? За давностью лет в точности ответить нельзя.

По-видимому, способности маленького Кристиана действительно были весьма выдающимися, раз ими восхищался даже великий Иммануил Кант. Тем трагичнее, что ребенок, который подавал настолько блистательные надежды, умер раньше, чем ему исполнилось пять лет.

© Biografia.Ru, 2018 г.