Удивительные факты из жизни Казановы

Фамилия знаменитого итальянца давно стала именем нарицательным. Некоторые считают Казанову вымышленным героем, а его сочинения приписывают Стендалю. Но этот уникальный человек существовал на самом деле.

Об этом свидетельствуют многочисленные факты, удивительные настолько, что их несложно принять за вымысел.

Кто же такой Джакомо Казанова? В литературном мире он известен как талантливый писатель, драматург и переводчик. Он «примерял» на себя профессии юриста, химика, музыканта, тайного агента и библиотекаря.

Но всемирную славу Казанове принесли его амурные подвиги, описанные в многочисленных стихах и романах. Многие представляют его себе только как аморального типа и коварного соблазнителя. Попробуем восстановить справедливость!

Детские годы

Джакомо Казанова родился 2 апреля 1725 года в Венеции, в семье небогатого актёра и красавицы-актрисы. Отец умер, когда Джакомо было всего восемь лет. Мать часто ездила на гастроли, и воспитанием мальчика занималась его любимая бабушка.

Первым наставником Казановы стал аббат Гоцци, который пророчил ему отличную юридическую карьеру. В это время Венеция была для всей Европы городом наслаждений. Туда стекались любители развлечений, азартных игр и прекрасных куртизанок. Эта обстановка повлияла на характер знаменитого венецианца 18 века.

От послушника до масона

Казанова отличался выдающимся умом. В 12 лет он поступил в университет города Падуя, а в 17 уже защитил диссертацию в области юридических наук. После этого Казанова учился в духовной семинарии, стал послушником и работал юристом в церковном управлении.

Казанова решил попробовать себя в военном деле, но карьера офицера показалась ему скучной. Поэтому в 21 год Джакомо решил попытать счастья, став профессиональным игроком.

Проиграв последние деньги, он занялся игрой на скрипке и присоединился к ансамблю театра. Но вскоре Казанове пришлось покинуть Венецию из-за обвинений – инквизиция считала его вором и чернокнижником.

В 1749 году Джакомо отправился в путешествие по Италии. В городе Парма он встретил француженку Генриетту, которая отличалась красотой и умом. Их роман продолжался всего три месяца, но Казанова считал её самой сильной любовью всей своей жизни.

Выиграв немалую сумму денег, Казанова отправился во Францию. В Лионе Джакомо стал масоном и членом ордена «Розы и креста». Вернувшись в Венецию, он всё-таки попал в тюрьму и организовал оттуда дерзкий побег.

Гражданин мира

После этого начались европейские странствия Казановы. Следуя из города в город, он постоянно ввязывался в финансовые и любовные афёры. Во Франции он организовал первую государственную лотерею.

Джакомо сумел одурачить многих знатных господ, представляясь знатоком алхимии и нумерологии. Казанова выполнял шпионские миссии по заданиям своего нового покровителя. Он разбогател и смог открыть собственную мануфактуру.

Но и здесь Казанову подвела вечная страсть к авантюрам и любовным похождениям. Он промотал своё состояние, продал остатки имущества и уехал из Франции.

Он побывал в Голландии, Швейцарии и даже в России. Там он пытался продать идею с государственной лотереей Екатерине Второй, но потерпел неудачу. Его выгнали из Польши за дуэль, заставили уехать из Вены за шулерство и едва не убили в Испании.

Жизнь Казановы закончилась 4 июня 1798 года в Богемии, где он служил скромным библиотекарем в замке графа Вальдштейна.

Человек, опередивший своё время

Конечно, Казанова прославился и на любовном фронте. Он любил женщин, а дамы любили его за галантные манеры, острый ум и обаяние. К тому же, Джакомо очень искренне и нежно относился ко всем своим пассиям, предвосхищая и выполняя все их желания.

Но нельзя забывать и о том, что Казанова был прекрасным писателем. В своём главном произведении «Истории моей жизни» он блестяще описал нравы и обычаи своей эпохи, размышлял о политике и религии.

Он сочинил фантастический роман «Икозамерон», в котором предрёк появление автомобиля, самолёта и даже телевидения.

Таким образом, этот удивительный человек намного опередил время, в котором его считали лишь проходимцем и ловеласом.

© Biografia.Ru, 2018 г.