Валентин Грачев: рано пришедшая слава привела актёра к печальному финалу

Кадр из фильма «Серый разбойник», 1956 г.
Кадр из фильма «Серый разбойник», 1956 г.

Валентин Григорьевич Грачев — замечательный советский актер, которого вряд ли вспомнят современные зрители. Он снялся в 36 фильмах, но большинство ролей в его фильмографии были второстепенными или эпизодическими.

К наиболее значительным его достижениям можно отнести роли, сыгранные им еще в детском возрасте.

Среди взрослых работ следует отметить образы чекиста Сазонова в мини-сериале «Адъютант его превосходительства», Новорусского — участника покушения на Александра III в исторической картине «Казнены на рассвете», Саши — одного из главных героев в фильме «Лунные ночи».

Детство: рано пришедшая слава

За год да начала Великой Отечественной (в июне 1940 года) в семье советских служащих родился мальчик. Родители дали ему звучное имя Валентин. Семейство Грачевых проживало в подмосковных Мытищах.

Жизнь маленького Вали ничем не отличалась от жизни его сверстников, пока обаятельного мальчика не пригласили сниматься в кино. В тринадцатилетнем возрасте он появился на экранах — сыграл одну из главных ролей в приключенческом фильме для детей «Таинственная находка».

Затем последовали еще две главные роли в детских фильмах. Мальчик ощутил, что такое слава, и принял решение посвятить свою жизнь кинематографу.

Неудавшаяся профессиональная карьера

Юный выпускник средней школы без труда поступил во ВГИК. Учеба на актерском факультете легко давалась талантливому парню. Он успешно совмещал занятия в институте со съемками в кино.

Как правило, ему предлагали небольшие роли молодых современников. Получив диплом, Грачев поступил в театр пантомимы, после закрытия которого перешел в Театр-студию киноактера.

В 60-70-х годах Валентин Грачев много снимался. Вот только больших ролей ему не предлагали. Его героями были молодые романтичные люди, комичные персонажи, военнослужащие, чекисты.

Чем старше становился актер, тем реже поступали ему предложения о работе. Режиссерам он был интересен лишь в образе молодого, симпатичного парня с простым и открытым лицом.

Кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию», 1973 г.
Кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию», 1973 г.

Когда актерская карьера пошла на убыль, Грачев нашел новую сферу деятельности — дубляж. Он много работал, главные герои многих популярных зарубежных фильмов говорили его голосом.

Безусловно, работа в дубляже не могла заменить любимой профессии. Привыкший к популярности, но оказавшийся невостребованным актер начал выпивать, затем эта проблема приобрела более серьезный характер. Из-за пристрастия к алкоголю Валентина Григорьевича уволили из театра.

Личная жизнь: семья, друзья

Грачев был общительным, солнечным человеком. У него было много друзей, с которыми он поддерживал отношения на протяжении всей жизни. Личная жизнь актера до определенного момента складывалась хорошо.

В 1962 году он влюбился в молодую и очаровательную актрису Викторию Радунскую. Она была коллегой Валентина, работала вместе с ним в театре пантомимы. Чувства оказались взаимными: молодые люди поженились. В 1968 году у пары родилась дочка.

Юлия Грачева не захотела идти по стопам родителей. Актерскому факультету она предпочла специальность «Организация театрального дела». Сегодня Юлия работает редактором на одном из центральных телеканалов.

Печальный финал

Злоупотребление алкоголем не только окончательно разрушило карьеру актера, но и стало причиной развода. Виктория Александровна не могла больше терпеть постоянные пьянки и деградацию супруга.

В 1980 году семья окончательно распалась. После разрыва с женой Грачев снялся еще в трех фильмах и некоторое время продолжал заниматься дубляжом.

Однако личная драма и профессиональная невостребованность полностью лишили его смысла жизни. Он продолжал пить, теряя социальные ориентиры и связи с людьми.

Алкоголизм полностью подорвал его здоровье. Валентин Григорьевич Грачев ушел из жизни в 1995 году, ему было всего 55 лет.

© Biografia.Ru, 2018 г.