Валентина Хмара: почему талантливая актриса оказалась в опале

Кадр из фильма «Где ты, Багира?», 1976 г.
Кадр из фильма «Где ты, Багира?», 1976 г.

Иногда судьба человека складывается таким образом, что он всерьез задумывается: а правильный ли путь выбрал?

Этот вопрос неоднократно задавала себе актриса Валентина Хмара, которая с самого детства мечтала стать звездой.

Увы, сегодня об этой женщине вспоминают немногие, хотя она обладала бесспорным талантом. Но карьера актрисы сложилась не самым удачным образом.

Валентина Хмара родилась в Москве 4 января 1933 года. Отец был геологом, мать – рабочей на заводе. На увлечение девочки кинематографом родители смотрели сквозь пальцы, но всегда находили деньги на билеты в кинотеатр, который располагался рядом с домом.

Именно там Валентина открыла для себя удивительный мир кино и буквально влюбилась в него, решив, что непременно станет актрисой. Девушка обладала привлекательной внешностью и некой утонченностью, которая впоследствии помогла ей на экране создавать образы крестьянок с манерами герцогинь.

Однако поступить во ВГИК будущей актрисе удалось лишь с третьей попытки, когда она уже готова была распрощаться со своей мечтой. И все же в 1954 году Валентина Хмара стала студенткой и одной из любимых учениц на курсе Сергея Герасимова.

Неудивительно, что педагог и режиссер пригласил первокурсницу принять участие в съемках своего фильма «Надежда». Это была короткометражка, в которой Валентина Хмара получила эпизодическую роль.

Кадр из фильма «Где ты, Багира?», 1976 г.
Кадр из фильма «Где ты, Багира?», 1976 г.

Она блистательно справилась со своей задачей, и успешный дебют открыл для начинающей актрисы двери в кинематограф. Правда, неудачи все время преследовали девушку.

Казалось бы, у нее есть все данные, чтобы стать звездой. Предложения о съемках следовали одно за другим. Будучи студенткой, Валентина Хмара сыграла очень запоминающуюся эпизодическую роль в фильме «Тихий Дон», а в 1959 году получила главную роль в картине «Жажда».

Однако вскоре фортуна отвернулась от актрисы, и фильм «Жажда» стал ее самой крупной работой в кино. Предложения о съемках стали поступать все реже, роли в Театре–студии киноактера, куда после распределения попала Валентина Хмара, были эпизодическими и лишенными фактуры.

Что же случилось с карьерой актрисы, которая имела все шансы стать знаменитой? Официальная версия – невостребованный типаж, который в 50-х годах идеально подходил для Голливуда, но оказался слишком ярким для советского кинематографа.

Однако в актерских кулуарах обсуждали пикантную ситуацию, в которой оказалась Валентина Хмара. Якобы за ней ухаживал кто-то и высших партийных чинов, который был женат, но проявлял к актрисе интерес.

Хмара ему отказала, так как в то время встречалась с обычным московским парнем, инженером по специальности. В итоге молодой человек был осужден за хищение государственного имущества, а сама Валентина Хмара негласно стала персоной нон грата на съемочной площадке.

Кадр из фильма «Где ты, Багира?», 1976 г.
Кадр из фильма «Где ты, Багира?», 1976 г.

Актриса, конечно же, понимала, что происходит на самом деле. И принимала любые предложения о съемках, хотя нередко они выглядели, как насмешка. Роли были крохотными и невыразительными.

Тем не менее, Валентина Хмара все же снялась еще в двух десятках фильмов, среди которых – «Поезд в завтрашний день», «Му-му», «Укрощение огня», «Дочки-матери», «Не хочу быть взрослой».

Ее сестра, с которой Валентина была очень близка, вспоминала, что актриса мечтала о больших и сложных ролях, надеясь на то, что однажды она сможет раскрыть свой талант в полной мере.

Увы, этого не произошло. Не сложилась и личная жизнь актрисы: Валентина Хмара так и не вышла замуж, у нее не было детей.

Возможно, в перестроечные времена она была бы востребована как актриса, но жизненный путь Валентины Хмары нелепо оборвался в 1984 году.

© Biografia.Ru, 2019 г.