Варвара Мясникова: как Анка-пулеметчица превратилась в Фею

Кадр из фильма «Золушка»
Кадр из фильма «Золушка»

Далеко не всегда главные роли приносят актерам славу, зато история знает немало примеров, когда роли второго плана превращают никому не известных людей в знаменитостей.

Так случилось и с Варварой Мясниковой, которая запомнилась зрителю по двум эпизодическим кинообразам. Но зато каким!

Именно эта актриса блестяще сыграла Анку-пулеметчицу в фильме «Чапаев», превратившись через десять лет в крестную фею в детской сказке «Золушка».

И именно эти роли сделали ее настоящей любимицой публики.

Родилась Варвара Мясникова в Санкт-Петербурге в 1900 году. Семья девушки была достаточно просвещенной, поэтому Варвара окончила женскую гимназию и устроилась на работу инструктором в Народный комиссариат просвещения.

Параллельно девушка училась в Институте живого слова, и с 1922 года стала актрисой Экспериментального театра.

Именно здесь ее и приметили сотрудники «Ленфильма», которые в 1928 году предложили Варваре Мясниковой небольшую роль в картине «Инженер Елагин».

Ее девушка исполнила блестяще, поэтому предложения о съемках посыпались, словно из рога изобилия.

Актриса на долгие годы оставила театральную карьеру, справедливо рассудив, что коль она востребована на съемочной площадке, то стоит посвящать работе в кино больше времени.

Позже с кинематографом ее связала еще одна прочная нить – ее избранником и впоследствии супругом стал режиссер Сергей Васильев, который в 1934 году приступил к съемкам фильма «Чапаев».

Первоначально в нем не было женских ролей, но Сталин, лично ознакомившись со сценарием, настоял на том, чтобы в фильме появился образ героической советской женщины.

Так родилась знаменитая Анка-пулеметчица, и сыграла ее Варвара Мясникова. К слову, новая версия «Чапаева» Сталину очень понравилась, вождь пролетариата считал этот фильм одним из самых удачных в советском кинематографе.

Неудивительно, что эпизодическая роль Анки-пулеметчицы принесла Варваре Мясниковой звание заслуженной артистки РСФСР.

Кадр из фильма «Чапаев»
Кадр из фильма «Чапаев»

Во время войны семья актрисы оказалась в эвакуации. Однако и в Алма-Ате Варвара Мясникова продолжала сниматься в кино и выступала перед тружениками тыла в составе агитбригат.

В этот период с ее участием на экранах появился фильм «Оборона Царицына», призванный поднять боевой дух советских солдат.

А вот знаменитая «Золушка» была снята уже после войны, в 1947 году. Причем, в черно-белом варианте.

Фильм был раскритикован приемной комиссией, многие сцены с участием Варвары Мясниковой из него вырезали, так как посчитали, что фея ведет себя слишком манерно, что не подобает советской актрисе. И, тем не менее, эта сказка по популярности ничем не уступала «Чапаеву».

В 1949 году актриса вынуждена была покинуть любимый Ленинград и переехать в Москву.

Город, где в блокаду погибли ее мать и брат, в одно мгновение стал для нее чужим. Причина была в расставании с супругом, который позаботился о том, чтобы на «Ленфильме» бывшую супругу перестали снимать.

В итоге Варвара Мясникова устроилась на работу в Театр-студию киноактера в Москве, но время от времени все же приезжала в Ленинград, где у нее осталось много друзей.

Свою кинокарьеру актриса завершила в 1959 году, снявшись в фильме «Му-му», после чего занималась преподавательской деятельностью и воспитание внуков.

Скончалась она 25 апреля 1978 года после продолжительной болезни, так и не сумев оправиться после инфаркта.

Единственной дочери она завещала похоронить ее в родном Ленинграде, что и было выполнено в точности.

Актриса Варвара Мясникова, ставшая звездой благодаря всего лишь двум ролям в кино, погребена на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге рядом с матерью и братом.

© Biografia.Ru, 2018 г.