Василий Соловьёв-Седой: жизнь и любовь знаменитого советского композитора

Автор известнейших советских песен Василий Соловьёв-Седой – не только гениальный композитор, но и человек с необыкновенной судьбой.

Музыкант-самоучка из простой семьи добился всесоюзной славы. А написанная композитором всего лишь «неплохая», по его словам, мелодия стала настоящим музыкальным символом России.

Василий Павлович Соловьёв-Седой появился на свет 25 апреля 1907 года в Санкт-Петербурге. Интересно, что «аристократическая» двойная фамилия композитора образована от его дворового прозвища.

«Седым» Васю прозвали из-за светлых волос, которые моментально выгорали на солнце.

Отец Васи занимал почётную в те времена должность главного дворника на Невском проспекте. Мать была горничной у знаменитой певицы Анастасии Вяльцевой, которая как-то подарила женщине граммофон и пластинки со своими записями.

Слушая эти песни, Вася навсегда полюбил прекрасный мир музыки. Мальчик уговорил родителей подарить ему балалайку и сам научился на ней играть.

Следующим шагом была гитара. Потом Вася организовал целый ансамбль, который играл прямо в подъезде и собирал слушателей со всех окрестных домов.

Соловьёв с детства обладал не только блестящим талантом, но и потрясающе энергичным, упорным характером.

Он окончил всего лишь трудовую школу и устроился на работу в кинотеатр уборщиком. Там юноша научился играть на пианино и так хорошо освоил этот инструмент, что его пригласили работать пианистом на радиостанцию.

В этот момент музыкант-самоучка задумался о получении серьёзного образования. Василий поступил в Ленинградский центральный музыкальный техникум.

Многие уже знали яркого молодого пианиста Василия «Седого», который начал пробовать свои силы и в создании собственной музыки. Соловьёв окончил техникум, а потом и консерваторию.

Там он получил новое прозвище Фа-си-ля Си-до, которым иногда даже подписывал свои произведения.

Музыка была страстью молодого композитора. Его песни моментально становились популярными. Василий начал получать награды и премии, его произведения исполнял сам Леонид Утёсов. В театрах с успехом шёл балет «Тарас Бульба», музыку к которому тоже написал Соловьёв-Седой.

В годы Великой Отечественной Василий организовал фронтовой ансамбль, который выступал на передовой и поддерживал боевой дух солдат.

В это время композитор продолжал писать музыку, а после победы тоже не раз возвращался к фронтовой теме. «Потому что мы пилоты», «Друзья-однополчане», знаменитые «Соловьи» – эти песни популярны и в наши дни.

Но самой известной песней, которая превратилась в символ России для всего мира, стали «Подмосковные вечера».

Со своей единственной супругой, пианисткой Татьяной, композитор познакомился в 30-е годы на отдыхе в крымском Судаке. Это была любовь с первого взгляда – молодые люди сразу почувствовали, что им легко и хорошо вдвоём.

А когда пришла пора уезжать, они неожиданно решили остаться. Соловьёва взяли на работу ведущим концертных программ, и пара поселилась в домике для артистов.

Вскоре бурный роман завершился свадьбой. В семье появилась дочка Наташа. Но по злой иронии судьбы она никогда не слышала песен своего знаменитого отца, потому что родилась глухой.

Однако девочка унаследовала от Василия Павловича упорный характер и яркие артистические способности. Наталья стала знаменитой актрисой Московского театра мимики и жестов.

Жизненный путь прославленного композитора окончился 2 декабря 1979 года.

Соловьёв-Седой считал себя счастливым человеком. У него была прекрасная семья и дело всей жизни – любимая работа. Его песни до сих пор знает и любит вся огромная страна.

© Biografia.Ru, 2019 г.