Вера Ивлева: злой рок в трудной судьбе актрисы

Кадр из фильма «Двенадцать стульев»
Кадр из фильма «Двенадцать стульев»

Вера Ивлева не играла главных ролей. Талантливая острохарактерная актриса, она создавала запоминающиеся образы эпизодических персонажей.

В числе ее самых ярких работ – ткачиха в «Сказке о царе Салтане», крестьянка в «Дорогах Анны Фирлинг», Фима Собак в «Двенадцати стульях».

Девчонка из рабочей семьи

Будущая актриса – уроженка Московской области, где она родилась в 1943 году. Ее отец был сапожником, мама – продавщицей в сельпо.

В семье Кислаевых росло четверо детей. Двое младших, Вера и ее брат-близнец, с детства выделялись артистизмом.

Поэтому после школы брат с сестрой надумали идти в актеры. Правда, исполнить детскую мечту получилось только у Веры, и то не сразу.

Девушка раз за разом упорно сдавала экзамены в Щепкинское театральное училище. После очередного провала возвращалась к работе телефонистки и в свободное время вновь готовилась к поступлению, пока третья попытка не увенчалась успехом.

Мужья и возлюбленные

Актриса была замужем дважды. В первый раз она стала супругой военного Дмитрия Ивлева, чью фамилию потом носила всю жизнь.

В этом браке у Веры родилась единственная дочь Ольга. Но постепенно отношения между супругами дали трещину.

Дмитрий не одобрял профессию жены и через 7 лет совместной жизни поставил вопрос ребром: или семья, или работа. Актриса сделал свой выбор и никогда о нем не жалела.

Тем более что вскоре она познакомилась с гримером Наумом Маркзицером. Этот человек стал ее гражданским мужем.

Раньше Вера считала себя некрасивой, но Наум сумел ее переубедить. Обаянию Маркзицера поддалась и маленькая Оля – отчим стал для девочки вторым отцом.

Идиллия закончилась, когда в конце 1980-х Маркзицер решил эмигрировать в США. Он уговаривал Ивлеву с дочерью поехать с ним, однако Вера Александровна наотрез отказалась.

После расставания с Маркзицером актриса встретила нового возлюбленного – Якова Левитана, дальнего родственника знаменитого диктора. Но жить с ним одной семьей не стала – они просто встречались.

Этот союз также закончился ничем. Яков начал пить, и актриса дала ему от ворот поворот.

Черная полоса

В 1990-е годы для Веры Ивлевой, как и для всей страны, наступили трудные времена. Уже немолодой актрисе все реже доставались новые роли, она перебивалась на копейки.

А в 1995 году из-за дефицита финансирования руководство «Ленкома» решило сократить постоянный актерский состав.

Части сотрудников предложили уволиться из театра, чтобы дальше работать по срочным договорам. В их числе оказалась и Вера Ивлева.

Вскоре Вера Александровна попала под автомобиль. К счастью, отделалась испугом.

Но через несколько месяцев актрису вновь сбила машина. Теперь последствия оказались серьезнее – серьезные ушибы и сотрясение мозга.

К проблемам со здоровьем добавились неурядицы на работе и дома. Актриса страдала от невостребованности, пренебрежения со стороны молодых коллег, частых ссор с дочерью и зятем.

Последние годы

Вечером 8 января 1999 года Вера Ивлева не пришла домой. Встревоженные родные подали в розыск – безрезультатно.

Тело актрисы было найдено только весной. Злой рок свершился: как установили следователи, Вера Ивлева переходила дорогу, и ее в потемках сбил автомобиль.

Чтобы уйти от ответственности, водитель закопал тело в сугроб. Возможно, что неизвестный преступник до сих пор жив и ходит на свободе.

Вера Ивлева похоронена рядом с братом на Машкинском кладбище в Москве. Долгое время за ее могилой никто не ухаживал, памятник на ней был установлен только в 2012 году усилиями энтузиастов и Фонда Михаила Ульянова.

© Biografia.Ru, 2018 г.