дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Вера Комиссаржевская: грустная история жизни и любви величайшей актрисы

17 August 2018

До сих пор в театральных кругах о ней говорят как о величайшей актрисе своего времени, хотя прошло уже более ста лет со дня ее смерти.

Своей игрой Вера Комиссаржевская (27.10 (08.11). 1864 – 10 (23).02.1910) перевернула представление об актерском существовании на сцене. Она не просто играла – она проживала жизни своих героинь.

Снегурочка и бесприданница Лариса из произведений А. Н. Островского, шекспировские Офелия и Дездемона, гётевская Маргарита – далеко не полный список женских образов, воплощенных Верой Комиссаржевской на сцене.

Спустя годы после ухода из жизни, она и сама стала героиней, о судьбе и творчестве которой снимали фильмы и ставили спектакли.

А судьба этой удивительной актрисы и впрямь сложилась крайне драматично. До семнадцати лет она была счастливейшей девочкой. У нее были любящие родители и две младшие сестры – Надежда и Ольга.

Но в один миг весь мир Веры рухнул: из семьи ушел отец. Мать будущей актрисы Мария Николаевна очень переживала измену супруга, ушедшего к другой женщине, но расходы, связанные с разводом, который инициировал муж, взяла на себя.

В те годы развод был удовольствием безумно дорогим, и Мария Николаевна была вынуждена продать поместье, чтобы оплатить эту процедуру. Средств к существованию не осталось.

Предатель-муж не спешил помогать бывшей семье, ведь новая жена родила ему сына. Все, что оставалось Марии Николаевне – это выдать дочерей замуж, и, желательно, удачно.

Первой невестой стала 19-летняя Вера. Себе в мужья она выбрала красавца художника Владимира Муравьева.

Правда, художником он считался весьма посредственным, но Муравьев и не стремился зарабатывать своими художествами. Он был графом, и деньги у него водились в избытке просто по праву рождения.

Только Вера вышла за него не из-за титула и богатства: она влюбилась в него как сумасшедшая. Граф ответил ей взаимностью, и свадьба состоялась. Но вскоре выяснилось, что у супругов немного разные представления о семье.

Муравьев хотел, чтобы его жена была обычной «клушей», которая рожала бы ему детей, варила борщи, принимала его гостей, ждала его у окна, пока он не вернется с очередного светского мероприятия, и не совала свой нос, куда не просят.

Веру такой расклад категорически не устраивал. Ей тоже хотелось светской жизни и разговоров об искусстве. На этой почве супруги постоянно ссорились. Муравьев даже поколачивал Веру за ее непокорность. И, конечно, изменял ей.

Но «счастливая» супружеская жизнь по-настоящему закончилась через два года, когда ушлый граф не придумал ничего лучше, как соблазнить среднюю сестру жены – Надежду. Та забеременела.

Вера, узнав о предательстве двух близких людей, поступила так же, как в свое время поступила ее мать: подала на развод и все расходы взяла на себя. Муравьев на коленях умолял простить его, он не хотел развода. Но жена не простила..

После развода у Веры Комиссаржевской случился сильнейший нервный срыв. Она даже пыталась отравиться, лишь бы не жить с этой душевной мукой.

Но попытка самоубийства провалилась, и девушка с диагнозом «острое помешательство» попала в психиатрическую больницу. Там она провела почти месяц, но, придя в себя, по-прежнему ничего не хотела и ничему не радовалась.

Поддержка младшей сестры Ольги вернула ее к жизни и к мечте о сцене. Она стала брать уроки актерского мастерства и вскоре уже блистала на театральных подмостках.

Попасть на сцену ей помог отец – оперный певец и добрый друг режиссера Константина Станиславского.

С новыми ролями в жизни Комиссаржевской стали появляться и новые мужчины. У нее были романы с писателем Антоном Чеховым, режиссером Александринского театра Евтихием Карповым.

Она чуть не вышла замуж за морского офицера Сергея Зилоти и отвергла предложение влюбленного в нее писателя Сергея Татищева. Она поняла, что только театр – ее единственная любовь, которая заменила ей всё и всех.

Правда, в 40 лет Вера, все же, влюбилась в своего коллегу по цеху – актера Николая Ходотова, который был моложе возлюбленной на 14 лет. Их роман длился несколько лет.

После разрыва отношений Ходотов, сохранивший порядка 400 любовных писем Комиссаржевской, использовал их при сочинении пьес.

Сама же Вера Федоровна мечтала открыть актерскую школу, но не успела. В 1909 году на гастролях в Ташкенте она заразилась черной оспой.

Болела актриса очень тяжело и, спустя год, скончалась от вызванного болезнью паралича сердца.

© Biografia.Ru, 2018 г.