Виктор Ильичёв: невесёлая судьба одного из самых известных актёров СССР

Кадр из фильма «Собака на сене», 1977 г.
Кадр из фильма «Собака на сене», 1977 г.

Виктор Ильичёв был одним из самых популярных актёров СССР. Артист играл простых, скромных людей. Но эти образы были близки и понятны зрителям, вызывали у них тёплую улыбку и безграничное доверие. Давайте вспомним, как сложился жизненный путь талантливого актёра.

Виктор Григорьевич Ильичёв появился на свет 5 февраля 1946 года в Ленинграде. Мальчик рос весёлым, любознательным и уже в детские годы удивлял всех своим артистизмом.

Витя с удовольствием играл в самодеятельных спектаклях и учился актёрскому мастерству в театральной студии.

В старших классах Ильичёв уже не сомневался, что станет артистом. Он успешно поступил в Ленинградский институт театра. После окончания вуза талантливого юношу приняли в труппу театра имени Ленинского комсомола.

Позже Виктора пригласили в театр имени Комиссаржевской, на сцене которого он блистал во многих известных постановках.

Дебют Ильичёва в кино состоялся ещё в студенческие годы. Он сыграл небольшую роль в популярной картине «Старшая сестра». Уже тогда режиссёры отметили редкий дар юного актёра.

После окончания института его сразу пригласили на главную роль в фильме «Личная жизнь Кузяева Валентина».

В основном Ильичёву доставались роли второго плана. Но он умел так колоритно, талантливо, с добрым и тонким юмором раскрывать характеры своих героев, что они нередко запоминались лучше, чем главные действующие лица.

Виктор играл простых, добродушных, открытых «парней из соседнего двора». Зрителям казалось, что они давно знакомы с этими персонажами, и за экраном они живут реальной жизнью.

Виктор Ильичёв замечательно сыграл в таких прекрасных картинах, как «Собака на сене», «Зелёный фургон», «Смотри в оба!», «Самая обаятельная и привлекательная» и многих других.

Кадр из фильма «Фрак для шалопая», 1979 г.
Кадр из фильма «Фрак для шалопая», 1979 г.

Но в 90-е годы кинематограф оказался в упадке, как и вся огромная страна. Спасением от нехватки денег и отсутствия достойной работы казался переезд за границу.

Ильичёв вместе с семьёй перебрался в Америку. Он работал в сферах, связанных с кино, однако так и не стал за границей востребованным актёром.

Виктор играл в фильмах у некоторых режиссёров-эмигрантов, но эти картины не получили широкой известности. Артист тяжело переживал невозможность заниматься любимой работой, но старался не показывать своих чувств даже близким людям.

Любимой и единственной супругой Виктора была артистка балета Светлана Осиева. Молодые люди встретились на праздничном мероприятии. Между ними сразу же возникла взаимная симпатия, которая быстро переросла в глубокое чувство.

Вскоре Виктор и Светлана поженились, а потом в семье появился сын Михаил. Ильичёв стал прекрасным отцом, старался проводить с мальчиком как можно больше времени.

Михаил унаследовал таланты родителей. Он успешно окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии, работал в театре имени Комиссаржевской.

Но после переезда в США молодой человек решил сменить сферу деятельности. За границей он получил два высших экономических образования и устроился на престижную должность.

Ильичёвы купили собственный дом, много путешествовали. Но 8 октября 2010 года артиста не стало, ему было всего 64 года.

Все, кто знал Виктора Григорьевича, говорили, что у него был редкий дар чувствовать прекрасное. Наверное, именно поэтому артисту удавалось так тонко передать красоту души даже самого простого человека.

© Biografia.Ru, 2019 г.