дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Виктор Мирошниченко: яркая, но короткая жизнь популярного артиста

2 February 2019

Кадр из фильма «В бой идут одни старики», 1973 г.
Кадр из фильма «В бой идут одни старики», 1973 г.

Виктор Мирошниченко запомнился зрителям исполнением роли комполка Ермакова в знаменитой картине «В бой идут одни старики». А всего народный артист УССР сыграл на экране около 70 ролей, причем большинство из них – солдат и офицеров.

Выходец из служивого рода

Виктор появился на свет в 1937 году в старинном селе, раскинувшемся в степях Николаевского района Одесской области. Здесь издавна селились казаки и в их числе – род Мирошниченко.

Мальчик рос на рассказах о фронтовых событиях, в которых активно участвовали представители старшего поколения. Его дед сражался на русско-японской, отец прошел через испытания Первой мировой и Гражданской, а дядя в те же годы был командиром разведотряда при кавалерийской дивизии красных.

С первых дней Великой Отечественной отец будущего актера, Николай Тихонович, ушел на фронт, где в 1944-м пропал без вести. Витю, его старшую сестру Зину и младшего братишку Колю, в одиночку поднимала мать, Елена Павловна Мирошниченко.

Все Мирошниченко-младшие благополучно выросли. Дочь окончила пединститут и работала в школе, младший сын пошел по партийно-хозяйственной линии, а старший неожиданно подался в актеры.

Школа жизни

В детстве Витя прекрасно рисовал. Поэтому после седьмого класса по совету матери он поступил в театрально-художественное училище, которое благополучно окончил в 1956 году.

Сразу после выпуска парня призвали в армию. Здесь Виктор выучился на авиамеханика и успел поработать на целине, причем за трудовые успехи заслужил медаль.

В дальнейшем Виктор Мирошниченко не раз возвращался к армейскому опыту. Например, образ старшины из фильма «Аты-баты, шли солдаты» актер во многом «списал» со старшины Ботина, под началом которого проходил службу.

После демобилизации Виктор оказался на распутье – что делать дальше? И решил получить высшее актерское образование.

Кадр из фильма «В бой идут одни старики», 1973 г.
Кадр из фильма «В бой идут одни старики», 1973 г.

В кино Мирошниченко дебютировал еще на четвертом курсе театрального института. Он сыграл одну из главных ролей в детском остросюжетном фильме «Юнга со шхуны «Колумб».

Дорога к известности

С этого момента актеру регулярно поступают предложения сняться в том или ином фильме. А всенародную известность он приобретает в 1973 году, когда на экраны выходит легендарная картина Леонида Быкова.

Вопреки обыкновению, Мирошниченко сам подошел к режиссеру и попросился на роль авиамеханика. Рассказал и о собственном опыте армейской службы, и об отце, чей портсигар всегда носит с собой.

В ответ Быков предложил актеру воплотить образ командира авиаполка. Мирошниченко сначала стушевался, испугавшись, что не справится. Однако режиссер ободрил его, напутствовав: мол, раскрепостись и все получится.

Так и оказалось. Виктор Мирошниченко исполнил роль так, что на его месте нельзя представить никакого другого актера. Даже характерный украинский говор идеально лег в образ, придав ему неизъяснимой самобытности.

Дела семейные

Потомок военных, Виктор Мирошниченко был человеком сдержанным и немногословным. О своих романтических увлечениях он распространяться не любил.

О личной жизни актера достоверно известно только одно: он был женат. Имя его супруги и какие-либо подробности семейных взаимоотношений остаются покрытыми мраком тайны.

По всей видимости, детей у пары не было. Во всяком случае, в официальной биографии актера о них нет никаких упоминаний.

Безвременный уход

Виктор Мирошниченко работал, не жалея себя. Постоянные перегрузки сказались на здоровье, и в 1987 году сердце актера остановилось. Ему было всего пятьдесят лет.

© Biografia.Ru, 2019 г.