Виктор Уральский: непростая судьба советского актёра

Кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»
Кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»

Творческая биография этого актера началась в военные годы, когда Виктор Уральский, находясь с семьей в эвакуации, стал студентом театрального училища при Моссовете.

Однако в этом не было ничего удивительного, так как отец Виктора был достаточно известным киноактером, а мать, Полина Дыновская, долгое время блистала на театральной сцене, а затем посвятила себя педагогической работе.

Впрочем, с детства Виктор не проявлял особого интереса к искусству, о своем предназначении он догадался лишь тогда, когда впервые вышел на театральную сцену.

Родился Виктор Уральский 26 июня 1925 года в Москве. Учился в обычной школе и мечтал стать летчиком, но после начала войны оставил учебу и почти год работал слесарем на часовом заводе.

Когда семью эвакуировали в Алма-Ату, молодой человек устроился работать на автобазу, но по настоянию матери позже легко выдержал экзамен в театральную студию.

В этом был свой резон, так как продовольственный паек студента «театралки» был больше, чем рабочего. Плюс ко всему, Уральский получал дополнительные хлебные карточки за то, что участвовал в киносъемках.

Первый фильм, в котором он сыграл эпизодическую роль, вышел на экраны в 1943 году.

Чем больше Уральский работал актером, тем больше осознавал, что это ему по душе. Поэтому неудивительно, что после войны он оставил мечты стать инженером, выбрав творческую профессию.

За последующие 10 лет он сменил три театра в различных уголках СССР, очень много гастролировал и свыкался с амплуа драматического актера.

Ему удавалось создавать настолько разноплановые и запоминающиеся образы, что после возвращения в Москву Театр-студия киноактера сразу же зачислил его в штат.

Однако на съемочной площадке Уральский не смог себя раскрыть в полной мере.

Что было этому причиной сказать сложно, ведь этого актера постоянно приглашали на съемки, а с его участием на экраны вышло более 100 фильмов.

Но все роли были эпизодическими: Виктор Уральский перевоплощался в людей самых разнообразных профессий, изображал стражей порядка и грабителей.

Кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»
Кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»

Но не было ни одной работы, которая бы превратила этого актера в знаменитость.

Тем не менее, Виктор Уральский по-настоящему гордился тем, что снимался в таких картинах, как «Иван Васильевич меняет профессию», «Вечный зов», «Спортлото-82», «Москва слезам не верит», «За спичками», «На златом крыльце сидели».

Личная жизнь Уральского была примером для подражания многих коллег. Со своей супругой, инженером-геологом Лилией Ястребовой актер познакомился в конце 50-х годов и прожил более полувека.

В браке родилась дочь, которая впоследствии окончила ВГИК и стала кинодокументалистом. Эту же профессию выбрал и внук актера.

Друзья отмечали, что как любые супруги, Уральские ссорились и даже хотели развестись, но в итоге смогли сохранить брак, который стал продолжением творческой династии.

Дочь актера впоследствии сняла документальный фильм об Уральских, рассказав о своих бабушке и дедушке, а также о родителях.

Владимир Уральский редко жаловался на здоровье и работал на съемочной площадке практически до самой смерти – последний фильм с его участием под названием «Платон» вышел на экраны в 2008 году.

Актер тщательно скрывал от коллег, что страдает болезнью Паркинсона, приступы которой становились все более продолжительными.

На фоне этого неврологического недуга появились проблемы с сердцем, и очередной приступ 16 марта 2009 года оборвал жизнь актера.

Виктор Уральский похоронен на Новом Донском кладбище в Москве рядом с родителями. В 2012 году там же была погребена и супруга актера, Лилия Ястребова.

© Biografia.Ru, 2018 г.