Вивьен Ли и Лоуренс Оливье: трагедия большой любви

7 июля 1967 года Лоуренсу Оливье позвонил гражданский муж его бывшей супруги Вивьен Ли и сообщил о ее смерти.

Актер немедленно приехал. Он прошел в спальню, где лежало тело покойной, и закрыл за собой дверь.

Стоя у одра Вивьен, Оливье плакал и просил простить его за ревность и измены. Он молился и вспоминал, как они встретились более 30 лет назад…

… Уже к 19 годам Вивьен снялась в своей первой картине, вышла замуж за адвоката Холмана и родила дочку. После выхода дебютной картины она сменила фамилию на более звучную — Ли.

Лоуренс Оливье к тому времени считался «звездой» английского театра. В его репертуаре были главные роли в «Короле Лире», «Гамлете» и других культовых постановках.

Вивьен, увидев Лоуренса в одной из них, сразу решила — мужчина будет ее мужем. Оливье тоже обратил внимание на юную актрису. Он был женат и у него только-только родился сын.

Совместная работа их сблизила. Крепкая дружба после съемок фильма «Пламя над Англией» переросла в сильную любовь. Актеры,оба состоявшие в браках, начали жить вместе.

Даже сын Лоуренса от первого брака позднее признавал — отец и Вивьен не могли не соединить свои судьбы, потому что «она была самой красивой женщиной на земле», а вместе «они были восхитительной парой».

Доигрались?

Профессия начала разводить их с момента соединения. Лоуренс считал актерство ремеслом, бизнесом. Известна его фраза, сказанная в ответ на жалобу одного актера о том, что роль очень тяжелая. «А вы играть пробовали?» — спросил Оливье своего коллегу. Жизнь на сцене он считал недостатком профессионализма.

Вивьен, напротив, в своих ролях была настолько естественной, что зрители не понимали, актриса проживает роль или работает? Когда Оливье в попытках покорить Голливуд уехал в Америку, Ли последовала за ним.

Там она практически сразу познакомилась с братом продюсера картины «Унесенные ветром», отправилась на пробы к фильму и получила главную кинороль своей жизни.

Режиссера она взяла искренностью, энергией и напористым характером. Тем, что и требовалось от героини Скарлетт О’Хара.

И муж актрисы, и Оливье возражали против ее участия в фильме. Вивьен ослушалась и того, и другого. Полгода круглосуточно она жила своим персонажем. Результат — статуэтка «Оскара» за лучшую женскую роль.

Взбешенный профессиональной победой любимой женщины, Оливье запустил кинопризом в окно. Практически сразу же последовала новая успешная работа Вивьен — фильм «Мост Ватерлоо».

В 1940 году пара поженилась. Звездной актерской чете предложили сыграть главные роли в фильме «Леди Гамильтон». Картина стала успешной, но в основном благодаря Вивьен Ли.

Совместная постановка пьесы «Ромео и Джульетта» с Оливье и Ли в главных ролях провалилась. Вивьен зрители хвалили, а вот Лоуренса назвали худшим из Ромео. Примерно те же оценки звучали в адрес других совместных работ актеров.

Оливье злился, был недоволен своей второстепенной ролью. Вивьен старалась сглаживать углы, пытаясь отходить на второй план хотя бы в семейной жизни.

1948-й год несколько примирил супругов — Оливье получил «Оскара» за главную роль в «Гамлете», а затем престижный приз на кинофестивале в Венеции.

В здравии — вместе, в болезни — врозь

Еще в 1944 году Вивьен Ли заболела туберкулезом. Болезнь вызывала смены настроения. Из-за нее произошли два выкидыша, и супруги больше не смогли иметь детей. Актриса часто становилась вспыльчивой, пара постоянно ссорилась.

Тем не менее, супруги вместе поставили пьесу Теннеси Уильямса «Трамвай «Желание»» с Вивьен Ли в главной роли. Спектакль с успехом шел на английской сцене и оказался в фокусе внимания голливудских режиссеров.

Фильм с одноименным названием, с Вивьен Ли в роли Бланш Дюбуа и ее партнером Марлоном Брандо вышел на мировые экраны и завоевал популярность у зрителей. Вивьен Ли заработала еще одного «Оскара». И сильно подорвала здоровье, в том числе, психическое.

Оливье определил супругу в клинику. Лечение сильно изменило любимую женщину Лоуренса Оливье. Он не узнавал ее и постепенно начал отдаляться. В 1960 году актер подарил жене роллс-ройс и попросил развода.

7 лет они провели врозь. Несмотря на болезнь, Вивьен Ли продолжала работать в театре, сниматься в кино. Оливье женился на другой актрисе и обзавелся тремя детьми.

Вивьен жила с актером Джеком Меривелом. Мужчина любил ее и принимал вместе с капризами, увядающей красотой и тяжелой болезнью. А она держала на прикроватном столике фотографию бывшего супруга.

Вивьен Ли скончалась от очередного приступа туберкулеза. Лоурен Оливье пережил ее на 22 года.

Он винил себя за предательство их любви, постоянно пересматривал фильмы с участием Вивьен Ли, плакал и повторял: "Что же пошло не так?"

© Biografia.Ru, 2018 г.