Владимир Ухин: трудная судьба дяди Володи из передачи «Спокойной ночи, малыши»

16 October 2018

Кадр из телепередачи «Спокойной ночи, малыши»
Кадр из телепередачи «Спокойной ночи, малыши»

«Дядя Володя», — так называли его мальчишки и девчонки, которые включали телевизор, чтобы посмотреть одну из немногих на советском телепространстве программ для детей «Спокойной ночи, малыши». Владимир Ухин был ее ведущим на протяжении 30 лет.

Внешность диктора — открытое светлое лицо, мягкая искренняя улыбка — располагали к себе малышей. Он был по-настоящему своим, добрым, домашним. Поэтому Ухина любила не только ребятня, но и родители тоже. На дядю Володю можно было «оставить» ребенка.

Артист, ставший телезвездой

Владимир Иванович родился в Омске. Профессию выбрал по примеру отца и поступил в сельскохозяйственный институт. Но вскоре судьба повернула его в сторону искусства.

Ухин переехал в Москву и поступил в студию Театра эстрады на курс к легендарному Льву Мирову, который блистал на сцене до звездного часа Аркадия Райкина и других сатириков.

В 1960 году Владимир получил диплом эстрадного отделения ГИТИСа и практически сразу же стал диктором Центрального телевидения. Конкурс на эту работу был огромным — из почти 50 человек взяли только двоих.

Новая профессия так увлекла Владимира, что к актерству он больше не вернулся, хотя и снялся в некоторых фильмах.

Первые программы, появившиеся на тогда еще единственном телеканале, вели все те же дикторы. Так Ухин стал телеведущим передач «Сельский час» и «Веселые нотки».

А в 1964 году ему доверили вести детскую программу «Спокойной ночи, малыши», впоследствии ставшую невероятно популярной у юной аудитории.

Детская тема в биографии Ухина получила продолжение в 80-х годах, когда телеведущего пригласили в Японию вести передачу для молодежи "Учимся говорить по-русски".

Отношения СССР со Страной восходящего солнца вошли в позитивную стадию, и наши телеведущие оказались востребованными за рубежом.

О телеведущем вспоминают как о добром человеке не только на экране, но и в жизни. Порыв помочь другому в нем возникал постоянно. Он мог бы дружить против коллег, но, тем не менее, поддерживал их, несмотря на большую конкуренцию.

Однажды Ухин специально опоздал на эфир, потому что хотел «продвинуть» на роль ведущей программы «Спокойной ночи малыши» свою приятельницу Ангелину Вовк.

Так состоялась ее премьера в этой передаче, и зрители познакомились с тетей Линой, которую полюбили также, как и Владимира Ухина.

Примерно таким же образом Ухин устроил на работу Юрия Сенкевича, ставшего впоследствии популярным телеведущим.

Позднее отцовство

Личная жизнь обаятельного мужчины сложилась не сразу. Его первой женой была солистка ансамбля «Березка» Нина Зубкова. Пара хотела детей, но на работе супруги это не приветствовалось. Наталья все-таки решилась родить, однако простудилась и потеряла ребенка.

Владимир и Нина прожили вместе меньше десяти лет. Его часто не было дома, она тоже пропадала на репетициях и гастролях. Ухин откровенно изменял жене, об этом знали даже соседи.

Со второй женой Владимир Иванович знакомился дважды. Первая встреча случилась, когда 19 летняя Наталья работала секретарем на «Мосфильме». Ухину тогда уже было 40.

Второй раз они столкнулись в Доме кино. Ему перевалило за 50. Пара долго прожила без регистрации, но потом расписалась, чтобы не выяснять отношения с администраторами гостиниц.

В 62 года телеведущий впервые стал отцом. Узнав о том, что это произойдет, он был шокирован, но невероятно счастлив. Иван Ухин продолжил династию и, получив профессию, пошел работать на телевидение.

Последние годы

Частые перелеты для выступлений перед телезрителями сказались на здоровье Владимира Ухина. У него случился один инсульт, летом 2010 года — второй, а весной 2012-го — третий.

Любимый большими и маленькими телезрителями ведущий ушел из жизни в апреле 2012-го в возрасте 81 года и погребен на московском Троекуровском кладбище.

© Biografia.Ru, 2018 г.