Владислав Листьев: кому и чем мог помешать популярный телеведущий

Трагическая гибель этого человека вызвала в России такой резонанс, что даже сейчас, спустя более чем 20 лет, эту историю продолжают обсуждать.

Ведь Владислав Листьев был не просто популярным телеведущим, он стал символом нового телевидения, которое создавал вопреки угрозам со стороны конкурентов и известных бизнесменов.

Однако найти тех, кто был причастен к убийству Листьева, правоохранителям так и не удалось. Дело о его гибели несколько раз отправлялось на доработку, сейчас оно приостановлено.

Родился Владислав Листьев в 1956 году в Москве. Семья была самой обычной, родители работали на заводе.

Сам Влад с детства увлекался легкой атлетикой и даже готовился к серьезной спортивной карьере, выигрывая юниорские соревнования одно за одним.

Однако в семье случилась трагедия: отец, опасаясь обвинений в растрате, покончил жизнь самоубийством.

Влад постепенно забросил спорт, а вскоре и вовсе ушел из дома, так как его мать повторно вышла замуж за человека, который страдал алкоголизмом и приобщил к спиртному супругу.

Оставаться дома была невозможно, и тогда Влад Листьев принял единственное, как ему тогда казалось, правильное решение – женился на легкоатлетке Елене Есиной.

Этот брак был недолгим и не особо счастливым – первый ребенок супругов скончался, не прожив и суток. Рождение второй дочери лишь усугубило ситуацию, так как жена не подпускала Листьева к ребенку.

К слову, с дочкой от первого брака известный телеведущий так и не сумел наладить отношения. Во втором браке у него также появилось на свет двое детей, но старший сын скончался.

После этого Влад Листьев впал в депрессию, стал увлекаться алкоголем. К тому времени он уже закончил журфак МГУ и отказался от стажировки на Кубе, решив, что хочет работать в Гостелерадиокомпании.

И, если бы не семейная драма, то преуспел бы на этом поприще, так как успел побывать в редакторском кресле.

Последующей карьерой этот человек обязан своей третьей супруге, Альбине Назимовой, которая заставила его отказаться от пагубных привычек.

При ее поддержке Листьев с друзьями создал знаменитую телекомпанию «ВИД», а позже стал генеральным директором телеканала ОНТ. Именно этот человек полностью изменил формат телевидения, создав ряд программ, которые до сих пор собирают у телеэкранов тысячи зрителей.

Пожалуй, самым популярным его детищем стало капитал-шоу «Поле чудес», ведущим которого он являлся практически до самой гибели. Это был первый игровой проект на российском телевидении, успех которого был просто ошеломляющим.

Затем последовали программы «Тема», «Угадай мелодию», «Час пик», «Серебряный шар», которые стали настоящим золотым Клондайком для ОРТ, так как привлекали рекламодателей.

Именно засилье рекламы раздражало Влада Листьева, который попытался минимизировать ее количество в эфире. И с этого момента стал получать угрозы от крупных компаний, которые к тому времени были готовы платить любые деньги за эфирное время.

Однако Листьев понимал, что очень скоро телезрители просто будут переключать каналы, видя очередной рекламный ролик, и оказался абсолютно прав. Но в то время его решение убрать рекламу из эфира ради того, чтобы сделать по-настоящему качественное телевидение, оказалось фатальным.

Его не поддержали коллеги, которые привыкли к хорошим зарплатам, а число недоброжелателей среди высокопоставленных лиц возросло.

Кто именно инициировал заказное убийство этого человека, так и осталось загадкой – вечером 1 марта 1995 года Листьев был застрелен в подъезде собственного дома. Он скончался до приезда врачей, похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

После его гибели проводилось множество журналистских расследований, снимались документальные фильмы и выходили книги воспоминаний.

Друзья, близкие и коллеги сошлись во мнении, что за гибелью Листьева стоят достаточно серьезные и уважаемые люди из властных структур, которые спустят расследование на тормозах.

© Biografia.Ru, 2018 г.