Заалеет сердечная рана: три женщины Виктора Цоя

Кадр из фильма «Игла»
Кадр из фильма «Игла»

По свидетельствам друзей Виктора Цоя, в его жизни было всего три женщины. И первой серьезной любовью легендарного музыканта была Наталья Науменко.

Это была абсолютная романтика: прогулки под луной за ручку, букеты, поцелуи… Но ситуация осложнялась тем обстоятельством, что Наталья была замужем.

И супругом ее был не кто иной, как Майк Науменко – уже известный к тому времени музыкант, которого Цой бесконечно уважал. Поэтому отношения с Натальей у Виктора не зашли дальше платонических.

С Марьяной Родовановой, своей будущей женой Цой сошелся во многом благодаря Наталье. Именно она уговорила певца жениться на Марьяне, с которой тот познакомился в 1982 году в гостях у общих друзей.

Он был на четыре года младше Марьяны и все еще любил Наталью. Ни о какой женитьбе он не думал. Марьяна же полюбила Виктора практически сразу. Она общалась с некоторыми музыкантами, но их творчество ее особо не впечатляло.

Услышав же песни еще никому не известного 19-летнего Виктора Цоя, она была поражена глубиной их текстов. И влюбилась в автора без памяти.

Виктор же не испытывал к девушке сильных чувств, но все равно стал с ней встречаться. Марьяна, всерьез увлекшись музыкой любимого, забросила работу в цирке и стала администратором уже начавшей свое существование группы «Кино».

В 1984 году Цой все же женился на Родовановой, хотя и обещал когда-то никогда этого не делать. Но это обещание было дано Наталье Науменко в порыве сильных эмоций, которые за два года, вроде бы, сошли на нет.

Свадьбу гуляли шумно. В скромную квартирку новоиспеченных супругов набилось несколько десятков человек гостей, и все это были известные люди: Майк Науменко, Борис Гребенщиков, Юрий Каспарян и другие музыканты.

В 1985 году Марьяна родила сына Александра, который стал первым и единственным ребенком Виктора Цоя. Музыкант любил сына, но к жене он так и не начал испытывать даже половины тех чувств, что когда-то испытывал к Наталье Науменко.

Он все еще верил, что найдет «свою» Наташу, ту, которая будет принадлежать только ему. И он ее нашел. В 1987 году на съемках культового фильма «Асса» он встретил Наталью Разлогову.

Она работала ассистентом второго режиссера и была старше Виктора на шесть лет. Роман стремительно закрутился, и Цой ушел из семьи, хотя официально с Марьяной так и не развелся.

Любила ли Разлогова Цоя? Об этом знает только она сама, хотя поклонники музыканта после его гибели обвиняли ее в том, что никогда она его не любила, что он был ей интересен просто как «популярный персонаж» и что она подозрительно быстро вышла замуж, чуть ли не на следующий день после похорон.

На самом деле, Наталья вышла замуж спустя больше года после трагического ухода Виктора. Много лет она не давала никаких интервью и не стала пиариться на его имени.

Лишь в 2012 году к 50-летию музыканта она выпустила документальный фильм «Цой – «Кино», в котором рассказала историю группы, которую видела своими глазами.

Ушел Виктор Цой (21.06.1962 – 15.08.1990) на пике славы, от которой даже успел немного подустать. Истинной причины трагедии никто и никогда не узнает, но, согласно официальной версии, музыкант заснул за рулем.

Его автомобиль на полном ходу влетел в автобус, в котором, к счастью, не было пассажиров. Водитель «Икаруса» отделался легким испугом, но до сих пор в гибели музыканта винит себя.

Синий «Москвич» слишком внезапно вылетел ему навстречу из-за опасного «слепого» поворота, и, несмотря на все усилия шофера предотвратить столкновение, трагедии избежать не удалось.

Экспертиза показала, что на момент гибели Виктор Цой не употреблял ни спиртного, ни каких-либо других веществ, действие которых могло бы ослабить концентрацию на дороге. Скорей всего, это было просто переутомление.

По крайней мере, в эту версию верят тысячи поклонников, для которых смерть кумира – до сих пор шок. И поэтому – «Цой жив!»

© Biografia.Ru, 2018 г.