Звездные семьи: как сложилась судьба детей Юрия Гагарина

Юрий Гагарин с дочерьми
Юрий Гагарин с дочерьми

Первый человек, полетевший в космос, был любящим мужем и заботливым отцом. У Юрия Гагарина и его жены Валентины родились две дочки. Давайте поговорим о том, как сложились их судьбы.

Создание семьи

Будущие супруги познакомились в юности. Юрий тогда учился в летном училище, а Валя была начинающей телеграфисткой.

Их отношения долго оставались платоническими. Влюбленные вместе ходили в театры и на каток, обсуждали прочитанные книги и просто подолгу гуляли по улицам.

Свадьбу сыграли только тогда, когда Юрий успешно получил офицерское звание. Валентина в то время училась на последнем курсе медучилища.

В апреле 1959 года в молодой семье родилась дочка. Малышку назвали Еленой.

Меньше чем через два года в семье снова отпраздновали прибавление – на свет появилась вторая дочка, Галина. В это время Гагарин уже знал, что летит в космос, но жене об этом ничего не говорил, чтобы ее не пугать.

Счастливое детство

Обе девочки росли в атмосфере любви и счастья. Правда, по будням занималась ими только мать – отец пропадал на тренировочном полигоне.

Зато по выходным дочки от него не отходили. Недаром Юрий Алексеевич в шутку прозвал своих девчонок «прилипалы» и «болтушки-хохотушки».

По утрам Гагарин будил дочек, и они вместе шли на улицу – делать зарядку. По пути звонили в соседские квартиры, так что в итоге во дворе собиралась большая компания.

Юрий Алексеевич охотно проводил с дочками и остальное свободное время. Зная их любовь к животным, он постоянно приносил домой всяческих зверушек.

В квартире Гагариных жили кошки, собаки, утята и некоторое время даже олененок. Валентина Ивановна протестовала, но неубедительно: слишком увлеченно муж с дочерями возились с этим зоопарком.

А еще Юрий Алексеевич читал девочкам стихи своих любимых поэтов – он знал их наизусть великое множество. Чаще всего девочки слышали от отца стихотворные строки Пушкина, Лермонтова, Твардовского.

Взрослая жизнь

Готовясь к полету в космос и сознавая все риски, Юрий Гагарин написал жене письмо. Есть в нем и строки о дочерях: космонавт просил любимую, чтобы она вырастила из девочек «не белоручек, не маменькиных дочек, а настоящих людей, которым ухабы жизни были бы не страшны».

И через несколько лет после триумфального полета, оставшись вдовой, Валентина Ивановна сумела выполнить его просьбу.

Обе дочери первого космонавта полностью состоялись в личном и профессиональном плане.

Старшая на одни пятерки училась в школе, а после ее окончания выбрала профессию искусствоведа. Окончив исторический факультет МГУ, дочь Гагарина двадцати лет работала в Пушкинском музее изобразительных искусств.

Параллельно Елена Юрьевна защитила кандидатскую работу в области искусствоведения, много занималась научной деятельностью. С начала 2000-х и по сей день дочь Гагарина руководит музеем-заповедником Московского Кремля.

Младшая пошла совсем другое поприще, но тоже добилась успехов. Галина окончила Плехановский институт по экономической специальности.

Сейчас Галина Юрьевна – доктор экономических наук, профессор. За плодотворную преподавательскую деятельность в родном институте десять лет назад ей было присвоено звание заслуженного работника высшей школы.

Внуки

Обе дочери Гагарина познали счастье материнства. Старшая с мужем вырастила дочь Екатерину, а младшая – сына, названного в честь легендарного дедушки.

Внучка Гагарина окончила МГУ и работает в одном музее с матерью. А внук первого в мире космонавта, также выпускник главного вуза страны, занимается журналистикой.

© Biografia.Ru, 2018 г.