Любимая жена Ивана Грозного: судьба красавицы Анастасии

Эта женщина была, пожалуй, единственным человеком, кто мог справиться с характером деспотичного царя. Кроткая, нежная, мудрая и очень красивая... Анастасия прожила в браке 13 счастливых лет, после чего умерла. Скорее всего ее отравили. Но, обо всем подробнее...

Встреча Анастасии Романовны и молодого царя

Когда Ивану Грозному было еще 16 лет он озаботился выбором невесты. Анастасии тогда было 15 или 17 лет (по некоторым данным она родилась в 1530 году, а по некоторым - в 1532).

Анастасия Романовна в девичестве носила фамилию Захарьина-Юрьева (в дальнейшем ее род назывался уже Романовыми). Отец девушки был придворным при царе, а дядя даже являлся опекуном Ивана Грозного в детстве.

Интересный факт: святой Геннадий Кострамской, который жил в то время, во время одного из своих визитов в Москву, навестил Юлианию Фёдоровну (мать Анастасии). Благословляя детей, святой предсказал, что Настенька станет царицей...

Итак, по приказу молодого жениха были разосланы грамоты, в которых было сказано, что бояре обязаны предоставить для смотрин девиц - дочерей, сестер, родственниц... Сначала помощниками царя отбирались самые красивые девушки. Их отправляли в Москву. А, затем уже сам Иван должен был сделать свой выбор. Повезло красавице Анастасии.

Свадьба и семейная жизнь

Как и положено, невеста была православной. Пара венчалась в церкви, а затем потекла семейная жизнь. Как говорят исследователи, супруга имела большое влияние на вспыльчивого и очень темпераментного царя. Именно она могла успокоить его, привести в чувство, давая мудрые советы и действуя как-бы незаметно.

В быту царица была искусной рукодельницей. У нее была мастерская, в которой изготовлялись хоругви, покровы, плащаницы и многое другое для храмов. Сейчас работы, которые были выполнены в царской мастерской украшают музеи.

Однако, не все было гладко в жизни царицы. Во-первых, ее невзлюбили бояре, а, во-вторых, она подорвала свое здоровье частыми родами (родила 6 детей, большинство которых умерли во младенчестве).

Трагическая смерть царицы Анастасии

Когда в 1560 году в Москве случился пожар, ее спешно увезли в село под названием Коломенское. Там она и умерла... Царь Иван Грозный предполагал, что его драгоценную и очень любимую жену отравили (исследования наших дней подтвердили эту версию, поскольку в останках косы царицы было обнаружено большое количество яда).

Вместе со смертью Анастасии произошли необратимые изменения в душе царя Ивана. Больше некому было его умягчить, образумить... Он развязал жесткую борьбу с боярами, которые и свели в могилу по его мнению его возлюбленную...

Такова была судьба первой жены Ивана Грозного. По-крайней мере, с ней царь прожил 13 счастливых лет в любви и согласии. Все последующие браки были совершенно иными, но об этом позже...