Параша Сибирячка: она шла год из Сибири в Петербург ради отца...

На что сегодняшние дети готовы ради своих родителей? Чем могут пожертвовать ради них?. Вопросы, ответы на которые, возможно и не стоит знать... Но, давайте посмотрим на пример одной молодой девушки, которая в дальнейшем своим подвигом вдохновляла даже писателей.

В 1798 году отставной прапорщик Григорий Луполов прибыл в ссылку в Сибирь. С ним была семья - жена и четырнадцатилетняя дочь Параскева. Жили хоть и очень бедно, но дружно. В основном, выживали за счёт крохотного хозяйства. Отец также подрабатывал переписью бумаг в земском суде. Желая помочь своим родителям, молодая девушка бралась за любую тяжёлую работу, беря с деревенских хлеб вместо оплаты.

В 19 лет Параскева приняла необычное решение... Девушка задумала идти к царю Александру I и просить помилования своему отцу.

В дальний путь...

8 сентября далекого 1803 года она вышла в Петербург. В кармане - рубли, на груди - икона Богородицы, в сердце - родительское благословение...

Почти целый год длилось это удивительное путешествие.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО: В паспорте Параскевы, который прислали из Тобольска, Луполова по ошибке была названа «дочь капитана». Позднее она, действительно, послужит прообразом для Пушкинской "Капитанской дочки".

Девушка не раз была на краю гибели. Путь ее был невероятно опасен и лежал через тайгу. Чем она питалась, где ночевала? Кормилась подаяниями, иногда ненадолго останавливалась в монастырях...

И все-таки она дошла.

По приказу царя дело отца Параскевы было пересмотрено, и семье девушки было разрешено вернуться из ссылки.

Есть легенда, по которой Луполова, когда царь спросил за что был осужден ее отец, ответила: "Я не знаю. Это не дело детей - знать грехи своих родителей". Царь был настолько поражен воспитанием и благочестием своей юной гостьи, что это помогло ему принять решение о помиловании.
Памятник Прасковье Луполовой, «явившей миру подвиг дочерней любви»
Памятник Прасковье Луполовой, «явившей миру подвиг дочерней любви»

После того, как отца Параскевы вернули из ссылки, она стала послушницей Новгородского Десятинного монастыря. А, вскоре девушка отошла ко Господу...