Салтычиха: биография и история "кровавой барыни"

Убила более ста людей, замучив их и не пощадив. Была осуждена. Вины не признала... Страшная история женщины, поражающая воображение даже сегодня.

Как все начиналось

Дарья Салтыкова - именно так звали девочку, родившуюся в семье столбового дворянина 11 марта 1730 года. Дед Дарьи оставил потомкам богатое наследство, так что Дашенька не нуждалась.

О молодости девушки можно сказать лишь самую малость - она была красивой и набожной. Более точного описания найти, к сожалению, не удалось.

Повзрослев, Дарья выходит замуж за Глеба Салтыкова - еще более обеспеченного, чем она сама. "Деньги тянутся к деньгам" может сказать читатель, однако, по всей видимости, брак был заключен по любви.

Дарья подарила супругу двух сыновей - Федора и Николая. Однако счастье молодых было недолгим. Муж умер, оставив 26-летнюю Дарью Салтыкову вдовой.

Вполне вероятно, что именно смерть мужа повредила психику Салтычихи. В любом случае, до этого кровавых эпизодов не происходило, а теперь же начался настоящий "конвейер смерти"!

Муки крепостных

Всего в распоряжении Салтычихи было около 600 крепостных. И после смерти мужа им пришлось не сладко. Неожиданно Дарья показала склочный нрав и расположенность к садизму.

Поводом для наказания мог стать плохо вымытый пол! Барыня гневалась и хваталась за полено, которым избивала провинившуюся жертву.

Дальше - больше. Салтычиха назначает "гайдуков" - тех, кто будет истязать крепостных, когда у нее самой заканчиваются силы. Сама же Салтычиха смотрела на пытки и, видимо, получала удовольствие.

Конюх и одна из девок обычно избавлялись от трупов замученных крепостных...

Все жертвы - женщины?

Интересная особенность заключается в том, что на тот свет Дарья отправляла в основном девушек. Мужчинам тоже доставалось, но все-таки их среди жертв было значительно меньше.

Страшный факт: в ходе расследования стало известно, что Салтычиха голыми руками вырывала волосы у бедных девушек. Их трупы находили без волос...

Расплата за содеянное

Жалобы на Салтычиху писались многократно, однако делу дали ход только тогда, когда они чудом попали в руки самой Екатерины II. Следствие шло невероятно долго, однако приговор все же был вынесен.

Дарью приговорила к пожизненному заключению в монастыре, где специально для этого была вырыта в земле камера таким образом, чтобы в нее не поступал солнечный свет. Также существовал запрет на общение.

Салтычиха так и не признала себя виновной! Была ли она душевно больной или просто дьяволом в юбке? Сейчас, посмертно, к сожалению невозможно поставить какой-либо точный диагноз. Этот вопрос так и повиснет в истории, и ответа на него, увы, мы не найдем...