Алексей Ковальков о том, как жить в гармонии с гормонами

Доктор Ковальков скептически относится к таким советам непрофессионалов, как не есть после 6 вечера, закрыть вовремя рот, отдать ужин врагу. Он считает, что нарушение пищевого поведения при наборе или недоборе веса это вторичное явление. Важнее для тех, кто хочет добиться образцовых форм, соблюдать гормональный баланс.

История дилеммы

До 1935 г. диетология была тесно связана с эндокринологией. Лидировали в этой области немцы. После войны их начали вытеснять американцы, притом психологи.

Они заговорили впервые о том, что не гормоны во всем виноваты. У слишком худого или полного человека нет гормональных проблем. Все осложнения с весом связаны с особым пищевым поведением, когда без контроля калорий потребляется все подряд. Поэтому неумение владеть своим телом уже в детстве дает негативные результаты.

Но, к примеру, женщина в период климакса поправляется в большинстве случаев только потому, что в ее организме недостаточно такого гормона, как эстроген. У мужчин при подобном цикле наблюдается низкий уровень другого гормона (тестотерона). Кстати, его доза снижается и при потреблении алкоголя, особенно пива.

Современные диетологи-эндокринологи подчеркивают, что все проблемы с избытком (недостатком) веса взаимосвязаны с жизнедеятельностью гормонов.

Можно ли отрегулировать гормональный баланс

Если завтрак в спокойной обстановке позволяет жиру накапливаться, то яблоко, съеденное на голодный желудок, заблокирует жировые клетки не менее чем на три часа. Легкая пробежка натощак посодействует сжиганию лишних жиров.

По мнению Ковалькова, инсулин может кардинально решить проблему с весом. Но он не всегда спасет, если точно установлено, что организм не переносит некоторые препараты, даже противозачаточную спираль. Потому и необходимо изучить причину гормонального сбоя.

Нельзя это делать в течение полугода после родов. Удерживать же вес беременной или кормящей мамочке необходимо при помощи пеших прогулок. В этот период и нужно питаться для двоих, а не за двоих.

Любые самостоятельные импровизации не уместны. Только специалистам под силу решить, в чем причина похудения (набора веса) и как с ней бороться. К сожалению, сегодня в России немногие клиники (и нет среди них детских) могут это сделать.

НЕ ПРОПУСТИТЕ НОВЫЕ ВЫПУСКИ КАНАЛА - ПОДПИШИТЕСЬ!