Как оставаться здоровым в холодное время года

Грядет зима, а потому всем, кому не повезло жить в южных широтах, следует к ней подготовиться, чтобы оставаться здоровым и радоваться жизни, невзирая на холода. Все мы помним советы мам и бабушек, которые заботливо оберегали нас в детстве от всего, что может причинить вред здоровью. Но все ли их рекомендации оправданы или же некоторые являются просто устойчивыми мифами? Давайте разбираться.

Зимой надо одеваться как можно теплее

Одеваться надо по погоде и в зависимости от продолжительности пребывания на улице. Одевшись чересчур тепло и вспотев, вы рискуете заболеть гораздо быстрее. Когда стоят сильные морозы, можно одеть три слоя одежды. Если вы почувствуете, что стало жарко, один из них можно снять, оказавшись в помещении. Отправляясь на долгую прогулку или в поход, одевайте термобелье. Следите за тем, чтобы рукава плотно облегали ваши запястья.

На холоде долго гулять нельзя

Все зависит от температуры воздуха, а также скорости ветра. Если вы хорошо себя чувствуете, до -10 градусов гулять можно при любом ветре. Когда за окном сильная метель – лучше переждать ее. При холоде ниже 10 градусов следует соблюдать осторожность, чтобы не получить обморожение. Если вы начали дрожать, и появилась слабость – знайте, что это первые его признаки. Шансы получить обморожение возрастают у тех, кто выходит на мороз в алкогольном опьянении.

Чтобы не болеть зимой, надо есть чеснок

Проводились исследования, результаты которых показали, что употребление чеснока действительно способно отчасти снизить риск простудных заболеваний. Но точных данных о влиянии чеснока на иммунитет, а также на лечение гриппа и ОРВИ ученые пока не приводят.

На холод может возникнуть аллергия

У некоторых людей есть такая разновидность аллергии, как холодовая крапивница, проявляющаяся в виде сыпи и зуда. Но это довольно редкий случай. Обычно она проходит сама, без лечения. С ней можно выходить на улицу, если тепло одеваться.

Нельзя сидеть на холодном

Это предостережение часто слышат женщины, которых пугают воспалением придатков. Такое случиться может, но чтобы это произошло, сидеть на холодной поверхности вам, вероятно, придется очень долго. Воспалительные заболевания по женской части обычно имеют другие причины, среди которых и переохлаждение. Поэтому старайтесь просто не замерзать.

Нельзя есть снег!

Данный запрет больше актуален для детей. И он верен. По-настоящему чистый снег в городах найти почти невозможно. Даже если снежный покров сияет белизной, он может содержать опасные химикаты.

При гриппе и простуде нужно много витамина С

Этот витамин помогает как средство профилактики простудных заболеваний, а в качестве лечения он малоэффективен. И следует соблюдать дозировку.

При простуде промывай нос раствором с морской солью

Достаточных доказательств эффективности подобного лечения нет, но, согласно ряду исследований, такой раствор действительно может облегчить симптомы простуды.

Заболел – пей теплое пиво

В данном случае медики точно против народной медицины, ведь алкоголь способен ослабить иммунитет. Не говоря уже о прочих серьезных последствиях его употребления.

От боли в горле помогает авиационный керосин

Исследований относительно этого не проводилось. Лучше не экспериментировать. Ведь это токсичное вещество и им можно отравиться, если нечаянно проглотить.

Поддержите проект своим лайком - поставьте палец вверх!