Не поваляешь - не поешь

Возвращаетесь домой, нагуляв «зверский» аппетит, готовите смачный бутерброд и только подносите его ко рту, как вдруг кусок колбаски летит на пол. Знакомая ситуация, не правда ли? Что делать в таких случаях – поднять и съесть или отправить в мусорное ведро? Давайте выясним, что думают по этому поводу эксперты.

Знакомство с «Правилом пяти секунд»

«Правило пяти секунд» гласит, что если в течение 5 секунд поднять с пола любую твердую пищу (печенье, пряник, конфету) – количество микробов будет настолько незначительным, что желудочный сок легко их разрушит без вреда для организма. С этим утверждением согласны до 70% мужчин и женщин, не страдающих брезгливостью. Во всем мире существует множество ироничных фраз, оправдывающих прием загрязненной пищи. Например:

· не поваляешь–не поешь;

· раз, два, три – микробы не прошли;

· больше грязи – шире морда и т.д.

Однако проведенные исследования, доказывают, что микроорганизмы обсеменяют упавшую еду мгновенно, независимо от их количества на поверхности пола.

Результаты исследований

Впервые изучением «правила пяти секунд» занялась практикантка Иллинойского университета Джиллиан Кларк. В процессе эксперимента на различные поверхности (гладкие, шероховатые) были нанесены штаммы кишечной палочки. После микроскопического исследования упавших кусочков печенья выяснилось, что все пробы обсеменялись микроорганизмами всего за секунду. Таким образом, общеизвестное утверждение было опровергнуто.

Дальнейшие эксперименты, проводимые специалистами университетов из Нью-Джерси и Астона, показали, что скорость обсеменения бактериями во многом зависит от типа напольного покрытия и вида еды. Оказалось, что на гладком полу бактерий больше, а твердая пища (например, сухарь), обсеменяется меньше, чем упавшие вареные овощи или сладости. Кроме того, выяснилось, что пища, подобранная с сухих полов сравнительно безопасна, так как не содержит большого количества микроорганизмов.

Еда с пола: в чем опасность?

На пище, поднятой с пола, могут оказаться опасные бактерии:

· кишечная палочка;

· листерии;

· ротавирус;

· шигелла.

Они вызывают симптомы острой кишечной инфекции – тошноту, рвоту, диарею, боли в животе, повышение температуры. Вредоносные бактерии способны длительно сохранять свою активность и выживать на чистом, сухом полу. Микробы живут на наших руках, одежде, шерсти домашних животных и микрофлора нашего жилища далека от стерильности, даже если регулярно делать влажную уборку.

Попадая в желудок вместе с пищей, поднятой с пола, вредные микроорганизмы активно размножаются и могут вызывать не только инфекции, но и различные заболевания – от обострений гастрита, до воспалительных процессов в кишечнике (энтерита, колита).

Заключение

На любом, даже визуально чистом напольном покрытии всегда есть микробы. Не стоит рисковать своим здоровьем – упавшую еду лучше сразу отправлять в мусорное ведро, так как риск отравиться достаточно высок.

От заражения кишечными инфекциями убережет соблюдение элементарных правил гигиены, тщательная обработка поверхностей дезинфицирующими средствами и обязательное мытье рук перед едой.

Будем рады вашему лайку!