Растительные жиры: полезные и вредные

Масла и растительные жиры не проходят фильтрацию в печени, а поступают напрямую к сердцу. Поэтому сердце и сосуды беззащитны под действием дешевых вредных жиров. Зато от правильных жиров организм получает колоссальную пользу. Давайте разберемся, какие жиры правильные, а какие нет.

Вредные растительные жиры

Для организма опасны трансжиры. Жидкие растительные масла, сделавшиеся твердыми благодаря гидрогенизации – насыщению пузырьками водорода. Это искажает молекулярную структуру жирных кислот. Измененные жиры встраиваются в клеточные мембраны и вытесняют из них полезные жирные кислоты, блокируют работу ферментов. Клеточные изменения влияют на весь организм. Развивается ожирение, депрессия, ишемическая болезнь сердца, онкологические заболевания.

Примеры вредных жиров: маргарин, кондитерский жир, растительные сливки, заменитель масла какао, гидpoгeнизиpoвaннoe мacлo.

Как избегать вредных жиров?

  • Внимательно читайте состав молочных продуктов. В них не должно быть «заменителей молочного жира».
  • Старайтесь реже употреблять торты с растительными сливками, глазированные сырки.
  • Замените майонезы и майонезные соусы на натуральные заправки, на основе сметаны или растительных масел.
  • Не покупайте замороженную картошку фри — она содержит около 40% трансжиров.
  • Избегайте продуктов, на которых есть пометка «легкое» — «легкое» сливочное масло, сыр. Такая пометка — признак содержания гидрогенизированных жиров.

Полезные растительные жиры

Полезными являются масла холодного отжима. По этой технологии плоды или семена измельчают и прессуют при низких температурах. В таких условиях химический состав масла не изменяется. Оно содержит множество полезных кислот, например, олеиновую и альфа-линоленовую кислоту. Олеиновая кислота выводит токсины и подавляет мутацию клеток, а альфа-линоленовая служит хорошим противовоспалительным компонентом.

Примеры полезных жиров: оливковое, конопляное, льняное, кунжутное масло.

Как употреблять полезные жиры?

  • Масла не нужно подвергать термической обработке, иначе они теряют свои полезные свойства.
  • Для жарки больше подходят твердые жиры, например кокосовое масло, так как они устойчивы к воздействию температур и не выделяет канцерогены.
  • Качественные растительные масла способны связывать и выводить из организма свободные радикалы. Это касается и свободных радикалов, находящихся в воздухе. Поэтому, сразу после использования необходимо плотно закрывать масло и убирать его в холодильник.
  • Если вы регулярно страдаете от каких-либо болей, то попробуйте употреблять больше растительных жиров, чем животных. В животных жирах содержится арахидоновая кислота, которая служит медиатором воспаления. Альфа-линоленовая кислота из растительных масел, обладает таким же эффектом, как ибупрофен.
  • Не перебарщивайте — излишек жиров уничтожит все полезные свойства. Диетологи советуют употреблять не более 50-60 г масел в сутки.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Подписывайтесь на канал и читайте ещё больше полезной информации!