Супер-дуэт: идеальное сочетание продуктов

Идеально приготовленное блюдо должно быть не только вкусно, но и полезно. Продукты, которые могут благотворно повлиять на все процессы в организме, а заодно улучшить самочувствие человека, называются суперфудами. В переводе с английского звучит громко и просто – «супер еда».

Чтобы ещё больше увеличить питательную ценность суперфудов, достаточно порой смешать всего лишь два ингредиента. Те, кто профессионально занимается кулинарией, об этих идеальных парах, конечно, знают. Для всех остальных – приведем несколько примеров "супер суперфудов".

Лосось и зелень

Рыба – это известный диетический продукт, богатый полезными веществами. В частности, в лососе содержится огромное количество витаминов D, В3, В6 и В12, а также жирные кислоты омега-3 и белки. В совокупности все это замедляет процесс старения организма, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, защищая от инфарктов и инсультов. Плюс, огромная польза для суставов.

Единственное, чего не хватает в лососе – это кальций, который так необходим организму для укрепления костей и зубов. И тут на помощь может прийти обычная зелень. Даже придумывать ничего особенного не надо. Можно запечь лосось, посыпать его потом зеленью перед подачей и получить идеально вкусное и полезное блюдо.

Помидоры и оливковое масло

Помидоры – один из самых популярных овощей на любом столе. Они содержат большое разнообразие витаминов группы «В», а также витамин Е. И в первую очередь помидоры улучшают состав крови, обогащая ее необходимыми веществами. Плюс, огромная польза для обмена веществ.

Но можно все эти качества еще больше увеличить, если добавить в помидоры оливковое масло. Известно, что оно положительно влияет на уровень холестерина. Интересно, что заменить оливковое масло подсолнечным не получится. Ученые уже доказали, что это не работает.

Цельные зерна и лук с чесноком

В цельных зернах содержится много цинка и железа. Эти вещества просто необходимы для нормального функционирования организма. Но есть определенная проблема – зерна имеют низкую биодоступность, то есть они метаболизируются быстрее, чем их усваивает наше тело.

Но оказалось, процесс этот можно легко стабилизировать, если добавить в блюда с зерном продукты, содержащие серу. И самые доступные в этом списке лук и чеснок. Благодаря этим простым ингредиентам железо и цинк в большей степени усваивается организмом.

Зеленый чай и черный перец

Сочетание, конечно, выглядит странно. Но зато действенно. В зеленом чае содержится важный антиоксидант, который защищает нас от раковых патологий. А в черном перце есть такое вещество, как пиперин, который замедляет расщепление того самого антиоксиданта, а значит, он лучше усваивается.

Понятно, что пить зеленый чай с черным перцем далеко не каждый захочет. Поэтому есть более простой способ – из сочетания этих продуктов, а также при добавлении чеснока и имбиря получается весьма неплохой маринад для рыбы и мяса.

Яблоки и темный шоколад

И последний дуэт продуктов, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Работая в паре, они эффективно разрушают опасные сгустки крови, предотвращают появление тромбов. Тут получается идеальное сочетание – сладость шоколада, вкус фруктов и бесценная польза для организма.

Не пожалейте лайка для статьи - поставьте палец вверх)