Ароморфозы млекопитающих

Вопрос: Класс Млекопитающие – процветающая группа позвоночных животных. Объясните, какие ароморфозы в строении органов позволили им достичь биологического прогресса. Укажите не менее четырёх признаков.

Ответ

  • Теплокровность. Следовательно, уменьшилась зависимость активности от температуры окружающей среды.
  • Четырехкамерное сердце, позволившее полностью разделить венозную и артериальную кровь. Обмен веществ стал более интенсивным.
  • Волосяной покров.
  • Развитие коры больших полушарий головного мозга.
  • Внутриутробное вынашивание, появление матки.

Объяснение

Ароморфозы — это достаточно крупные изменения в строении тела и физиологии, позволяющие организмам перейти на новый эволюционный уровень, освоить новые среды.

Так пресмыкающиеся из-за своей холоднокровности не могут обитать в холодном климате. Температура их тела опускается, и они теряют способность к активности. Млекопитающие способны поддерживать постоянство температуры своего тела и поэтому обитают в том числе в полярных областях.

К теплокровности привел ряд факторов. Возможно ее и не надо указывать в ответе, так как теплокровность — следствие появления четырехкамерного сердца, волосяного покрова и некоторых других изменений.

Млекопитающих надо сравнивать с пресмыкающимися, а не птицами, т. к. звери произошли от рептилий. Причем несколько раньше, чем от рептилий отделилась ветвь птиц.

Также в ответе можно указать наличие потовых, млечных и сальных желез, альвеолярное строение легких. У пресмыкающихся они мешкообразные, хотя мешки имеют складчатое ячеистое строение, что увеличивает их поверхность. Механизм вдоха-выдоха у рептилий также несколько иной. Воздух засасывается благодаря движению межреберных и брюшных мышц. У зверей — в основном за счет межреберных мышц и диафрагмы.

Дополнительный материал: Млекопитающие