Что такое социальный дарвинизм

22 July 2019

Социальный дарвинизм - это "перенос" эволюционных процессов, которые протекают в живой природе, на человеческое общество. В общих словах: как в природе особи борются между собой за выживание, так это делают и люди. И от этого социум вроде как совершенствуется, если социальный уклад построен так, что выживают и размножаются лучшие и сильнейшие.

Сам Дарвин имеет к социальному дарвинизму слабое отношение. Да, в своих работах он отмечал, что в обществе могут быть схожие с животным царством явления. Но также говорил о важной роли кооперации и взаимопомощи в эволюции людей. Дарвин понимал многогранность человеческого общества, его отличие от биоценозов. Дарвину вторил и Петр Кропоткин, отмечавший важную роль сотрудничества для выживания всей группы.

Чарлз Дарвин, Пётр Алексеевич Кропоткин, Ричард Хофстэдтер
Чарлз Дарвин, Пётр Алексеевич Кропоткин, Ричард Хофстэдтер

Идеологи же социального дарвинизма делали упор именно на борьбу, выживание сильнейшего, игнорируя другие аспекты жизни людей. Работа, в которой сквозила такая идея, была написан Мальтусом еще до рождения Дарвина. Позже труды в подобном ключе издавали Спенсер и Гальтон. Уже в XX веке понятие борьбы за существование было активно использовано в нацистской Германии Розенбергом и Гитлером.

Томас Роберт Мальтус, Герберт Спенсер, Фрэнсис Гальтон, Альфред Эрнст Розенберг
Томас Роберт Мальтус, Герберт Спенсер, Фрэнсис Гальтон, Альфред Эрнст Розенберг

Популярность термину "социальный дарвинизм" придал Ричард Хофстэдтер, который активно критиковал фашизм. При этом сослужил эволюционной теории плохую службу, так как смешал имя Дарвина с грязью. Социальный дарвинизм - грязь, пытающаяся прикрыть свою аморальную натуру работами известного ученого. А вот дарвинизм - святое дело, так как теория эволюции истина и лежит в основе современной биологии.

Однако незнающие люди начинают уравнивать Дарвина и Гитлера, как будто они высказывали похожие идеи. Идеи может чем-то и похожие, только область их приложения разная. Такие "незнающие" без злого умысла или же с ним используют примазавшегося к Дарвину Гитлера в качестве довода, чтобы опровергнуть все эволюционное учение.

Дарвин был прав относительно законов эволюции в живой природе, а вот в социальные процессы ему лезть не стоило. Не его это было дело. Глупцы передергивают и готовы обвинить во всех смертных грехах за мелкое замечание. Впрочем по делу. В обществе действительно есть элементы, схожие с борьбой за существования. Однако там где они доминируют, социум не развивается, а деградирует.