К чему приводит разделение популяции по срокам размножения

3 November 2017

Вопрос: Разделение популяций одного вида по срокам размножения может привести к

1) популяционным волнам

2) конвергенции признаков

3) усилению межвидовой борьбы

4) экологическому видообразованию

Ответ: 4

Объяснение

Видообразование — это образование новых видов из ранее существующих. При этом единицами эволюции являются популяции, а не вид. В отдельно взятой популяции вида могут накопиться генетические изменения до такого уровня, что ее особи потеряют способность свободно скрещиваться и давать плодовитое потомство с особями из других популяций. То есть произойдет образование нового вида.

Изоляция популяции от других своего вида может возникнуть по многим причинам. Часто выделяют две: географическую изоляцию и экологическую.

При географическом видообразовании популяция отделяется друг от друга в пространстве. Например, небольшая группа птиц попадает на остров, где идет своим эволюционным путем. Вполне вероятно по прошествии времени из нее образуется новый вид.

При экологическом видообразовании популяции остаются на одной территории, но из-за нарастающей специфики особенностей поведения в каждой особи разных популяций перестают свободно скрещиваться между собой. С течением времени в каждой накопятся свои генные мутации, и есть вероятность образования двух разных видов.

Когда две популяции, обитающие на близких территориях, разделяются по срокам размножения, то это пример экологического видообразования.

К чему приводит разделение популяции по срокам размножения

Дополнительный материал: Способы видообразования