Почему труд сделал из обезьяны человека

2,6k full reads
4,2k story viewsUnique page visitors
2,6k read the story to the endThat's 62% of the total page views
1 minute — average reading time

Еще Ф. Энгельс в XIX веке доказал факт влияния труда на становление человека как вида. Благодаря Энгельсу в обиходе появилась фраза "труд сделал из обезьяны человека", которую сегодня мало кто воспринимает всерьез. А зря, ведь это научный факт.

Именно необходимость в трудовой деятельности заставляла развиваться мозг предшествующих нам видов людей. Труд обусловил появление абстрактного мышления. Это когда вы можете, не видя объекта, размышлять о нем, представлять его и манипулировать им в своих мыслях.

Ведь чтобы обтесать камень, надо сначала представить, зачем вам это. То есть задаться целью. Это не может быть инстинктом. В мозге должно начать работать что-то иное, новое. Мозг должен суметь построить абстракцию ближайшего будущего, нафантазировать его.

Потом надо суметь обтесать камень. Мозг должен проработать последовательность действий. И тут на помощь приходит логическое мышление, которое тоже должно развиваться.

В конце концов, вашему мозгу надо контролировать движение рук, мелкую моторику пальцев, соотносить предмет с движениями своего тела. И здесь будет развиваться действенное и предметное мышление.

Другими словами, почти все типы мышления, отличающие человека от животных, появились в результате приспособления к труду. Понятно, что мышление и способность к труду развивались параллельно. Чем больше усложнялось мышление, тем более сложные задачи могли делать наши предки. И чем более сложные задачи стояли перед людьми, тем сложнее должно было становиться их мышление.

Однако Энгельс не учел следующий факт. Труд заставлял концентрироваться на деятельности, а значит отодвигать сиюминутные животные инстинкты на второй план. Пока занят чем-то, не думаешь, как свергнуть соседнюю обезьяну с ветки поудобнее.

Поэтому труд не только обусловил развитие разных форм мышления. Он также сделал человека творческим существом, чье инстинктивное поведение перестало быть ярко выраженным, как у других видов животных.

Почему труд сделал из обезьяны человека