Споры бактерий

24 October 2017

Вопрос: Споры бактерий, в отличие от спор грибов,

1) выполняют функции питания и дыхания

2) образуются в результате полового размножения

3) необходимы для размножения и расселения на новые места

4) служат приспособлением к перенесению неблагоприятных условий

Ответ: 4

Объяснение

Споры у бактерий, в отличие от спор грибов, не служат для размножения, а служат приспособлением к перенесению неблагоприятных условий. Каждая бактерия превращается только в одну спору. Когда условия среды становятся подходящими, спора восстанавливается обратно в бактерию с нормальным обменом веществ.

В состоянии споры многие бактерии способны переживать критические температуры (от кипячения до глубокого минуса) и сохранять жизнеспособность сотни лет.

При образовании бактериальных спор объем цитоплазмы уменьшается за счет потери воды. В результате спора обычно меньше самой бактерии и легче нее. Споры легко переносятся ветром, а значит их образование можно считать не только защитным механизмом, но и способом расселения.

Серо-зеленым цетом обозначены споры
Серо-зеленым цетом обозначены споры
Серо-зеленым цетом обозначены споры

Споры у грибов также служат для расселения, однако здесь основная их функция — размножение, чего нет у прокариот.

Споры могут образовываться по-разному. Чаще всего формируются так называемые эндоспоры. При этом клеточная мембрана впячивается вовнутрь, туда переходит цитоплазма со своим содержимым, а остальная часть бактерии превращается в защитный слой, который с внешней и внутренней стороны заключен в клеточную мембрану.

Различные типы эндоспор
Различные типы эндоспор
Различные типы эндоспор

Дополнительный материал: Споры бактерий