1529 subscribers

Возможности студентов и аспирантов

Возможности студентов и аспирантов

Наука — дело международное, поэтому немало мировых сообществ имеют программы для молодых ученых, гранты для поездок на конференции и прочие “плюшки”. Обязательно изучите сайты таких сообществ как ESHG, FEBS, IUBMB, ACS (CAS FutureLeaders), EMBO/EMBL. Выберите подходящие вам программы, отметьте в календаре дедлайны и подавайте заявки! Между прочим, посещенная в молодости конференция может дать вам контакты для международных сотрудничеств на многие годы или даже десятилетия. Спросите любого профессора в любой российской лаборатории, которая сотрудничает с институтами из других стран: большинство вам скажет, что это результат научных дискуссий за чашкой чая на одной из конференций.

Если вы живете и работаете в России, то обратите внимание на школы и конференции для молодых ученых: например, Future Biotech, Pharma’s Cool и программы Сколково. Для тех, кто на хорошем счету в лаборатории и успешно развивает свой проект, есть возможность стать грантодержателем и получить свои собственные деньги на исследования. Для этого существуют конкурсы РНФ, а также стипендии правительства и президента для аспирантов, или именные стипендии в зависимости от той области науки, в которой вы работаете. Подпишитесь на рассылку своей учебной части и своего института — так вы будете вовремя получать информацию о грантах, премиях и конкурсах.

Относитесь к дедлайнам внимательно, смотрите на формулировки: включен ли последний день срока и, если указано конкретное время закрытия подачи заявок, по какому часовому поясу его считают? Несмотря на большое желание сделать всё в последний вечер, это бывает чревато — кроме банального “забыл” или “не успел”, известны случаи, когда сайты подачи заявок и грантов “висели”, и в результате кто-то не участвовал в конкурсе по техническим причинам. Иногда (и даже довольно часто) дедлайны продлевают, но рассчитывать на это, конечно же, не стоит.

Работа вне академии: бизнес, популяризация и образования

Что касается работы, то можно воспользоваться известными порталами типа HH.ru или более специализированными, например, Blastim. Рекомендуем заполнить свой профиль на таких сайтах как LinkedIn или ResearchGate, а также зайти на сайты компаний, в которых вам бы хотелось работать и посмотреть, какие вакансии они разместили. Разумеется, можно сходить на ярмарку вакансий в вашем вузе или на профильную выставку. На конференциях тоже как правило есть стенды компаний, где вполне реально пообщаться с их представителями. Но кроме этого мы советуем развивать социальные связи, иметь как больше знакомых в профессиональном сообществе, вести социальные сети: нередко хорошую работу находят через знакомых после поста в Фейсбуке или Вконтакте. Удачи!

Больше советов вы найдете в нашей статье «Биолог на перепутье»: практические советы студентам и аспирантам.