2876 subscribers

Магний и диабет

292 full reads

Магний и диабет. Риск дефицита, побочные эффекты и полезные соединения магния

Магний и диабет

Дефицит магния, - распространённое явление при диабете, которому в большей степени подвержены люди со вторым типом этого заболевания. Низкий уровень этого важного микроэлемента тесно связан с инсулинорезистентностью. Дополнительный приём магния может улучшить контроль заболевания, а у людей с метаболическим синдромом (преддиабет) предотвратить или отсрочить развитие диабета.

Какой тип магния лучше?

Существует более десятка соединений магния в форме добавок, которые применяют для восполнения его дефицита при разных заболеваниях, - глицинат, оксид, хлорид, сульфат, карбонат, таурат, цитрат, лактат, глюконат, аспартат и треонат.

Все они имеют разные характеристики всасывания и растворимости и лучше или хуже подходят при определённых заболеваниях. Согласно ряду исследований, аспартат, цитрат, лактат и хлорид магния имеют лучшую скорость абсорбции по сравнению с оксидом или сульфатом магния. Тем не менее, в клиническом испытании с участием пациентов с плохо контролируемым диабетом, при приёме 1000 мг оксида магния в сутки, спустя 30 дней было показано улучшение контроля гликемии.

Кроме того, у людей, которые ежедневно получали по 300 мг хлорида магния, спустя четыре месяца наблюдалось улучшение уровня глюкозы натощак. У тех же, кто принимал аспартат магния в течение трёх месяцев, существенных улучшений в контроле диабета не наблюдалось.

Следует отметить, что проводилось лишь несколько небольших клинических испытаний, которые оценивали те или иные преимущества добавок магния при диабете, поэтому необходимы дополнительные исследования, чтобы с уверенностью определить оптимальное соединение магния для лучшего контроля гликемии.

При выявлении дефицита магния, поговорите со своим лечащим врачом, чтобы определить наиболее подходящую форму и состав добавки.

Природный магний в рационе

Рекомендуемая суточная доза магния для женщин составляет от 320 до 360 мг, а для взрослых мужчин - от 410 до 420 мг. Многие растения и продукты животного происхождения являются отличным источником магния. Максимальное количество природного магния содержат пшеничные отруби, далее следуют тыквенные семечки, какао, орехи, зелёные листовые овощи, куриная грудка, говядина, брокколи, овсянка и т.д. Хорошим дополнительным источником магния может стать бутилированная минеральная вода. Содержание этого микроэлемента в разных марках воды зависит от источника.

Дефицит магния определяет врач по результатам анализа сыворотки крови. Симптомами дефицита могут включать в себя потерю аппетита, тошноту, мышечные спазмы и усталость и т. д.

Чем ещё полезен магний?

Магний не только помогает регулировать уровень сахара в крови, но и снижает артериальное давление, способствует здоровью костной ткани, уменьшает частоту приступов мигрени. Особо важную роль этот микроэлемент играет в нормальном функционировании нервной системы. При таких состояниях как бессонница, тревожность и беспокойство, депрессия, люди, как правило, испытывают нехватку этого жизненно-важного элемента.

Риски и побочные эффекты

Прием большого количества дополнительного магния создает определенные риски для здоровья. На многих он может оказывать слабительное действие и привести к диарее и даже спазмам желудка поэтому важно принимать добавки магния в соответствии с инструкцией.

При непереносимости пероральных магниевых добавок, можно использовать кремы для наружного применения. Однако, и здесь существует свой риск, - раздражение кожи. Проверьте чувствительность своей кожи, нанеся крем на небольшой участок.

Тяжёлая передозировка магния (гипермагниемия) случается редко, и связана в основном со сниженной функцией почек. Магний накапливается в организме и при достижении определённой концентрации это состояние может привести к остановке сердца. Симптомы гипермагниемии характеризуются тошнотой, рвотой, затрудненным дыханием и аритмией.

При потреблении натуральных продуктов с большим содержанием магния побочные эффекты не отмечены.

Перед началом приёма дополнительного магния проконсультируйтесь с врачом во избежание нежелательного лекарственного взаимодействия.

В закладки

При диабете второго типа или метаболическом синдроме, здоровый уровень магния в крови может улучшить течение заболевания, контроль глюкозы и общее физическое состояние.

Будьте здоровы!

#магний #диабет #дефицитмагния #продуктысмагнием #преддиабет

#диабет #болезни #здоровье #магний #полезныепродукты