Понимают ли нас собаки?

До недавних пор, изучение собак было сосредоточено вокруг их поведения и проявления условных рефлексов. Но, в последнее время все больше биологов соглашается с тем, что у собак имеется эмоциональная жизнь и она почти также интересна, как человеческая.

Глядя на своего домашнего питомца, люди часто задаются вопросом, о чем он думает? Учитывая, насколько отзывчивы собаки к нам, возникает соблазн поверить, что они нас понимают.

Люди и собаки вместе эволюционировали на протяжении тысяч лет, но насколько развился ум собаки, мы до сих пор не знаем.

Собаки имеют такую же структуру мозга, отвечающую за эмоции, как и у людей. Это означает, что в головах собак происходит довольно много всякого, и это увлекательно.

Собаки, как дети, испытывают радость, страх, гнев, отвращение, волнение, удовлетворение, страдание и даже любовь.

Используя современные технологии обработки изображений или запахов, ученые наблюдают, как реагирует мозг собак. Части мозга, связанные с запахом у них невероятно чувствительны. К примеру, запах людей собакам очень нравиться. Если опираться на исследования активности мозга собак, во время которых им давали понюхать разные вещи, то запах людей вызывает у них такую же активность мозга, как запах еды. При этом реакция мозга на похвалу, даже более активна, чем на еду.

Как показывает МРТ, собаки активно реагируют на эмоциональные раздражители, они вполне способны распознавать плачь ребенка.

Собаки способны распознавать различные эмоции на лицах людей, даже если это фотографии, и люди на этих фотографиях им не знакомы, и даже если показана только половина лица.

Но понимают ли нас собаки?

Эмоции бывают разные, простые и сложные. К простым эмоциям можно отнести страх, привязанность и беспокойство. Более сложные эмоции, такие как чувство вины, гордость, презрение и стыд требуют работы сознания и едва ли доступны пушистым компаньонам.

Однако простыми эмоциями собаки владеют в совершенстве, и очень внимательны в отличие от человека. Они лучше нас распознают язык тела, и они прилежные ученики. Именно это делает их такими умными.

Изучение эмоций собак во многом обусловлено тем, как правильно взаимодействовать с ними, какие выбирать методы воспитания, как не навредить этим замечательным животным.

Есть мнение, что собаки живут сегодняшним днём и являются для нас в этом образцом жизни здесь и сейчас, но это противоречит, скажем, рассказам Джека Лондона о том, как долго собаки могут помнить плохое обращение с собой.

То же самое можно сказать о безоговорочной любви собак к человеку. Любовь не бывает односторонней, даже если это любовь домашнего питомца.

Спасибо за прочтение!

Узнавайте больше о домашних животных. Ставьте лайки, делитесь в социальных сетях и подписывайтесь на наш канал!