Россия становится привлекательной страной для туристов из Китая

Согласно последним статистическим данным, китайцы являются самой большой группой зарубежных туристов в РФ. Их количество в прошлом году удвоилось по сравнению с 2014 годом.
Только за 9 месяцев прошлого года более четырехсот тысяч граждан КНР посетили Москву. По информации от российского агентства по туризму, общее количество китайских туристов составило более миллиона человек, они оставили в стране около одного миллиарда евро.

Снижение курса рубля по отношению к валюте КНР делает Россию выгодной для посещения с туристической целью. После Москвы регионы Дальнего Востока, граничащие с Китаем, являются наиболее популярными направлениями для гостей из КНР.

Светлана Пятихатка, глава туристической ассоциации под названием «Мир без границ», говорит, что безвизовый въезд для групп, из более чем пяти человек, увеличил показатели китайского потока туристов.
С каждым годом все больше китайцев выезжают за границу, они очень важны для российской туристической индустрии, особенно в связи с падением числа западных туристов.
В крупных городах появились путеводители и карты на китайском языке, в отелях и ресторанах без труда можно найти китайское меню, идет набор персонала, владеющего китайским. Все это является частью инициативы ассоциации "Friendly International", которая также издает печатные издания на китайском языке и соответствующие телевизионные каналы в гостиницах.
На данный момент, в приеме туристов из КНР участвуют около тридцати туристических компаний в РФ, включая магазины, отели и рестораны.
Одной из проблем для россиян является поиск говорящих профессиональных гидов, владеющих китайским.
Светлана Пятихатка рассказала China Daily, что сегодня в Москве существует только девяносто шесть официально аккредитованных гидов, бегло говорящих на китайском, а к концу года их число должно увеличиться до двухсот.